В 1998-м скупали соль и спички, а в 2014 – машины и быттехнику

Прошлая неделя для каневчан выдалась тревожной. Да и о каком спокойствии может идти речь, когда доллар и евро за два дня выросли в полтора раза, а на экранах телевизоров и в интернете – немыслимые очереди в магазинах бытовой техники и автосалонах? Тут уж поневоле запаникуешь.

Поддавшись массовой истерии, многие бросились снимать свои вклады и быстрее тратить кровные сбережения, лишь бы успеть «скупиться» по старым ценам. Среди народа, как всегда в таких случаях, поползли панические слухи, один другого страшнее.

Естественно, такой информационный фон только добавлял нервозности. А эксперты выделяют несколько причин падения рубля, которое ввергло в шок граждан страны: падение нефтяных цен, своё негативное влияние оказывают западные экономические санкции. Многие также предполагают, что атака на рубль носила спекулятивный характер. Наконец, некоторые придерживаются мысли, что дело ещё и в нерешительности Центробанка, который «прозевал» момент, когда нужно было вмешаться в ситуацию.

Но, как бы то ни было, правительство достаточно быстро сбило эту волну. В среду начался «откат» доллара и евро, а утром в четверг ажиотажа в отделениях банков, расположенных в Каневской, уже совсем не наблюдалось. Более оживлённо было в магазинах быттехники, но и здесь менеджеры уверяли, что ничего экстраординарного не происходит.

— У нас нет никакой паники, все магазины нашей сети работают, как и работали в штатном режиме, — отмечает директор по развитию сети магазинов «Электромир» Александр Рулёв. Впрочем, на некоторые товары, в первую очередь, импортного производства цены несколько выросли. Что касается потребительской активности, то она традиционно снизится после нового года, — считает Рулёв.

— Ажиотажа нет, дефицита товаров тоже нет, количество покупателей – обычное для декабря, когда люди хотят сделать подарки к Новому году, — говорит заместитель директора магазина «Техностиль» Александр Терещенко.

Он также подтверждает, что цены на некоторые группы товаров выросли, но, чтобы ценники переписывали по несколько раз на дню – такого не было.

Опрошенные нами специалисты называли две причины, повлиявшие на более спокойное поведение каневчан. Во-первых, традиционно считается, что в краевом центре шире ассортимент и ниже цены на автомобили и бытовую технику. Поэтому основной удар потребительского ажиотажа пришёлся на Краснодар.

Во-вторых, у большинства жителей района попросту нет значительных сумм на счетах, которые были бы потрачены на приобретение дорогих товаров.

Финансовые учреждения района эти несколько дней работали, в основном, в штатном режиме.

— Вы можете убедиться сами, что в операционном зале, в основном, находятся люди, которые платят коммунальные услуги и за школьное питание. В банкоматах тоже нет очередей. Никто не снимает наличность с карточек больше, чем в предыдущие месяцы. Хотя без небольшого ажиотажа всё-таки не обошлось. Было несколько случаев досрочного закрытия вкладов. Причём, клиенты объясняли это срочной покупкой жилья или автотранспортным средством, — отмечает руководитель филиала коммерческого банка «Кубань Кредит» Батыр Заманов.

По его мнению, поведение некоторых граждан связано с нестабильностью рубля и прошлым опытом, когда многие пережили дефолт 1998 года.

— Но сегодня нет опасности подобных финансовых и экономических обвалов. Всё находится под контролем государства. Советы даю самые человеческие – не торопиться с вложением денег непонятно куда именно в нестабильное время. Это обязательно приведёт к потере средств. В паническом поиске — куда вложить деньги – как правило, человек теряет способность контролировать свои эмоции и допускает оплошности.

Кредиты финансовое учреждение продолжает выдавать, рассказывает Заманов, а вот процентные ставки по ним уже несколько выросли, с 18% до 25%.

— Выигрывает тот клиент, который хранит свои средства в «разных корзинах». Тогда и потери не будут страшны, и выигрыш получится реальным, — советует Батыр Заманов.

— Как ни странно, но клиенты нашего банка не закрывали свои вклады, большие суммы не снимали, а сам банк работал в штатном режиме. Все банкоматы обслуживались вовремя, пополнялись наличностью, возле них не было очередей, — в свою очередь говорит руководитель филиала «Краинвестбанка» Елена Дорошенко.

При этом она утверждает, что в финансовом учреждении на сегодня — банке самая низкая процентная ставка на потребительский кредит для клиентов и даёт совет гражданам:

— В любом случае деньги не храните дома. Там они «сгорят» быстрее. Наше государство сегодня гарантирует сохранность вкладов. И это залог успешной работы любого банка, в том числе и нашего.

Итак, на сегодня рубль отыграл своё падение прошлой недели. Народ успокоился, но страхи остались. Действительно, что будет дальше? Не станет ли начавшаяся стабилизация валютного курса временным явлением? Насколько подорожают цены в магазинах? И вообще, чего ждать от жизни?

Ответить на все эти вопросы сегодня навряд ли кто сможет, но некоторые «вешки» дальнейшего развития событий выставить можно.

1. До конца этого года рубль, скорее всего, будет стабилен. Меры по укреплению национальной валюты, предпринятые федеральной властью, делают свое дело. К тому же перед новым годом предприятия-экспортеры, которые платят налоги в рублях, традиционно продают валюту. Единственным неприятным сюрпризом может стать только дальнейшнее удешевление нефти.

В первой половине января, когда вся страна будет неистово праздновать Новый год, рублю тоже ничего не грозит. А вот в конце января – начале февраля следующего года, как утверждают некоторые аналитики, возможны дальнейшие скачки курса. Впрочем, Центробанк и правительство, имеющие горький опыт декабрьского обвала, наверняка будут более бдительными.

2. Что будет с финансовой системой в течение остального 2015 года – здесь мнения расходятся. Часть экономистов считают, что кризис будет развиваться, часть уверены, что с весны – лета начнется восстановление экономики. Но все сходятся в одном – краха, как 16 лет назад не ожидается. Накопленные за прошедшие «тучные» годы валютные резервы помогут избежать стрессового сценария, да и экономический потенциал страны достаточно высок, чтобы пережить временные трудности.

3. И все же следующий год будет очень и очень непростым.

— Население ожидает дальнейший рост цен, в первую очередь, на импортные товары. А некоторые из них снова станут недостижимыми предметами роскоши. Инфляция, вероятно, будет исчисляться двузначнми цифрами, а, значит, наши доходы станут меньше.

— Грядёт уже объявленная оптимизация бюджетных расходов, что вызовет остановку или сокращение ряда проектов.

— Рост учётной ставки Нацбанка уже спровоцировал рост процентов по банковским кредитам.

В ближайшее время получить деньги в долг на покупку жилья или приобретение товаров станет сложнее и дороже. Удорожание кредитных ресурсов, кроме того, серьёзно ударит по целым отраслям экономики, в первую очередь – строительству. С ипотекой тоже ожидаются «напряги».

. Теперь о хорошем. Уровень жизни среднестатистического россиянина сегодня выше, чем 10-15 лет назад. Как сказал кто-то: «В 1998 году народ скупал соль, спички и крупы, а в 2014 – автомобили и бытовую технику». Высокая доля правды в этой шутке есть. А значит, временное ухудшение экономической ситуации для подавляющего большинства населения не станет «смертельным». Лишь бы трудности, действительно, были временными.

Наконец, нынешний кризис вкупе с санкциями даёт России уникальный шанс «соскочить» с нефтяной «иглы» и развивать отечественное производство. По крайней мере, глава государства на недавней встрече с крупнейшими бизнесменами поставил такую задачу. И чем быстрее будет развиваться экономика, тем быстрее закончатся финансовые неурядицы. Насколько оправдаются надежды – покажет жизнь, но первые ласточки этого процесса уже есть: на днях руководство «АвтоВАЗа» заявило, что в 2015 году планирует увеличить производство автомобилей на 20%.