«Атака на Нюрнберг»: о нападках на историю

Корреспондент «районки» размышляет об участившихся в последние дни попытках переписать российскую и мировую историю.

Сон разума рождает чудовищ, – говорится в испанской пословице, которая стала уже классической. И эти слова – в самое «яблочко», когда речь идёт о нынешнем украинском руководстве. Многие наши сограждане до сих пор не могут переварить знаменитую фразу Яценюка на немецком телевидении, что Россия в годы второй мировой войны напала на Украину и Германию. Что это? Дикое невежество? Тогда откуда абсолютное незнание истории со стороны высокообразованного чиновника? Плод больной исторической фантазии? Тогда что он курит, извините за выражение? Может быть, обычная оговорка? Но где извинения, мол, ляпнул не со зла, больше не буду. Или это – осознанная позиция? Тогда почему он до сих пор руководит одной из европейских стран? И почему с ним общаются европейские политики?

Большинство жителей России, которые не знакомы с украинскими реалиями, глубоко поражены как самой выходкой, так и её безнаказанностью. Германский МИД в ответ на запрос российских дипломатов об этом инциденте как-то сбивчиво заявил: у нас – свобода слова, знаете ли. Каждый, что хочет, то и мелет. Вот и вся реакция.

Но, может быть, речь идёт только об одном сумасшедшем, который случайно стал главой правительства братской нам страны? К сожалению, нет. Такой же «сон разума» характерен и для других представителей киевской элиты. В качестве примера – пост в «Фейсбуке» бывшего советника украинского МВД, а сегодня – народного депутата Украины Антона Геращенко.

«Во время обороны Сталинграда сложилась быль/легенда о Доме Павлова. Это был обычный четырёхподъездный жилой дом, который российско-фашистские войска не смогли взять все 73 дня, пока его обороняла группа советских солдат под командованием старшего сержанта Павлова», – пишет он.

Как вам такой пассаж? Российские войска вместе с фашистами воюют в Сталинграде против советских бойцов! Ну просто шедевр, намного круче, чем слова Яценюка. Ещё один наглядный пример того, что миллионы граждан Украины сегодня живут в эдаком «зазеркалье», в котором на них напали орды российских войск и чеченцев под руководством самого Путина. А виноват во всём – Ленин, с памятниками которому нужно воевать до победного конца, при этом покупая газ и уголь в той же России. И вообще, мы идём в Европу, потому что «Бандера прыйдэ – порядок навэдэ».

Как же дошли наши ближайшие братья до жизни такой? Главных причин массового помутнения сознания – две. Во-первых, целенаправленная манипуляция со стороны украинской власти и СМИ. В феврале прошлого года произошла полная зачистка украинского информационного поля, и изо всех телевизоров, газет, радио и интернет-порталов вместо информации начался литься поток пропаганды. Весьма примитивной, но действенной. В конце концов, если человека в течение долгого времени называть ослом, то он им себя и почувствует.

Но этого мало. Никакая бы манипуляция была бы невозможна без многолетней системной работы по разрушению краеугольных символов общественного сознания и внедрению вместо них других, абсолютно «правильных». Независимая Украина формировалась сначала как «не-Россия», а потом и как «анти-Россия». Наиболее показательным в этом плане явилась целая эпопея переписывания истории, в результате чего вместо братской страны северо-восточная соседка стала монстром, только и мечтающим о том, чтобы уничтожить свободолюбивый украинский народ.

Технологически это выглядело почти незаметно. Ложь внедрялась постепенно, от одной телевизионной передачи к другой, от одного учебника истории к другому.

Особое внимание уделялось уничтожению памяти о Великой Отечественной войне. Что вполне понятно: этот символ единения народов, вместе понёсших огромные жертвы ради Великой Победы, – та пуповина прошлого, которая крепко держала нас вместе. Чего теперь удивляться высказываниям Яценюка?

К сожалению, процесс исторического забвения характерен не только для Украины. Слишком уж быстро закончилось действие «прививки от нацизма», слишком быстро забыты уроки Нюрнбергского процесса, слишком много потрачено усилий определёнными кругами для того, чтобы принизить роль советского народа в победе над «чумой 20-го века». А в результате для стран, которые в тридцатые-сороковые годы были либо союзниками фашизма, либо были в считанные дни захвачены вермахтом, либо отсиживались за океаном во время бушевавшего военного смерча, память о той Великой войне – всего лишь досадная помеха для реализации сегодняшних геополитических планов. Поэтому и ведётся массированная «атака на Нюрнберг», которая в случае успеха позволит повторить в России то, что уже было проведено в странах Балтии, Грузии и в Украине. Как горько пошутил на днях один отечественный политик: «В конце концов окажется, что Освенцим освобождала не Красная Армия, а дедушка Обамы».

Единственным достойным ответом на это является бережное сохранение светлой памяти солдата-освободителя, борьба за историческую правду на всех уровнях общественного сознания. Это – не только наш святой долг перед миллионами погибших в Великой Отечественной, но и наш гражданский долг по сохранению России, а значит – и будущего наших детей.

Здесь работы хватит всем: и в Кремле, и в самом глухом хуторе. Важно не оставаться в стороне от этого исторически важного процесса, а вносить свой посильный вклад, чтобы лампада памяти никогда не потухла. И 70-летие Великой Победы – замечательная дата, чтобы эту важнейшую для всех нас работу продолжить и вывести на новый уровень. Иначе – в никуда…