Подорожание продуктов и лекарств: ценам нужен «якорь»?

Новый, 2015 год преподнёс жителям нашего края весьма неприятный сюрприз: резко подорожал ряд продуктов питания, а также лекарства.

В последнее время рост цен на продовольствие и лекарства становится одной из главных проблем, как в масштабах всей страны, так и для каждой семьи. Органами прокуратуры начаты масштабные проверки субъектов торговли.

Смогут ли контролирующие органы остановить резкое подорожание этих товаров – покажет время.

О продуктах

Новый, 2015 год преподнёс жителям нашего края весьма неприятный сюрприз: резко подорожал ряд продуктов питания. За три недели января, по информации краевого органа федеральной службы государственной статистики, наиболее ощутимо выросла стоимость овощей и фруктов. Яблоки подорожали на 14%, картофель – на 17%, лук и морковь – на 19%, но бесспорным лидером этого печального рейтинга стала обычная белокочанная капуста, стоимость которой «прыгнула» почти на 30%.

Продолжают неуклонно дорожать и куриные яйца – за три недели на 9%. Но если подорожание на эти виды товаров можно, хоть как-то объяснить сезонностью, то чем вызвано «ценовое ралли» на сахар, который прибавил в стоимости аж на 17% – вообще непонятно. Как может такое случиться, если его изготавливают местные производители из местного же сырья (причём и урожай в прошлом году получили очень хороший) – большой вопрос.

Состояние жителей Каневского района, которые с тревогой смотрят меняющиеся в сторону увеличения ценники продуктовых магазинов, вполне можно понять. Если год так начался, то как он закончится?

1. С начала августа по начало ноября ситуация на продовольственном рынке была относительно стабильной. Что-то немного дорожало, что-то немного дешевело. Продуктовое эмбарго, объявленное руководством страны западным импортёрам, фактически не сказывалась на наших потребителях.

2. Но в ноябре случилась первая ласточка – гречка. Этот продукт давно уже стал для россиян чем-то большим, чем обычная каша. Для многих он является своеобразным ценовым барометром. Растёт цена на гречневую крупу – жди, что и другие продукты подтянутся. И что бы ни говорили о том, что у нас нет дефицита гречки, что урожай выдался хороший, а рост цены – это результат панических ожиданий, цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день она стоит на 86(!)% дороже, чем в начале августа.

Одновременно с этим начали расти цены на яйца и замороженную рыбу, увеличив стоимость за полгода на 37% и 34% соответственно. Но особо «порадовала» капуста, рост цены на которую едва не побил гречневый «рекорд» – 82%. И это притом, что до мая-июня, когда пойдёт новый урожай – очень далеко.

3. Ну а в конце декабря, и особенно, в январе, началось ускоренное подорожание сахара, который вырос в цене по сравнению с августом почти на 30%, картофеля (26%), риса (24%), яблок (21%), вермишели (18%), подсолнечного масла (15%) и ряда других продуктов питания.

В этом списке есть, правда, исключения: цены на мясо (кроме курей), молоко и хлеб за этот период выросли незначительно.

Причин ценового взлёта – несколько. В первую очередь сказываются девальвация национальной валюты, в результате чего увеличивается стоимость импорта. Определённую роль играют и продуктовые санкции. Но, вероятно, только этим дело не ограничивается. Вполне возможно, мы имеем дело с инфляционными ожиданиями населения, производителей и предприятий торговли. Одни, предчувствуя очередное подорожание, начинают запасаться товарами впрок, а другие, глядя на растущий спрос, поднимают цены.

Такое положение дел не могло остаться без внимания контролирующих органов. 20 января в прокуратуре края состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам состояния законности в сфере ценообразования на продовольствие, лекарственные средства в условиях применения экономических санкций.

По поручению прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека были сформированы мобильные группы для проведения проверок законности ценообразования на социально значимые продукты питания. В ходе выездов этих групп повсеместно установлены факты повышения цен на продукты питания, а также рекомендованной торговой наценки.

Прокуратура Каневского района также включилась в эту работу.

– 26 января мы провели межведомственное совещание по этим злободневным для наших граждан вопросам. На сегодня в районе создана рабочая группа, определены основные направления и план проверочных мероприятий, направлены запросы и истребован ряд документов у поставщиков продуктов питания. Очень важно отследить цепочку – производитель – поставщик – торговая сеть, чтобы понять, как образуются цены на те или иные продукты питания, и существует ли здесь необоснованное завышение, – отмечает и.о. прокурора района Руслан Халилов.

О лекарствах

А вот проверку соблюдения законодательства при ценообразовании на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты прокуратура уже провела.

Как рассказал Руслан Ильгизович, объектами проверки стали более десяти фармацевтических организаций, которые реализуют лекарства населению. В ходе неё проводилась сверка отпускных цен на медикаменты в аптечных учреждениях района с действующей редакцией предельно допустимых цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

По результатам проверки превышения цен на эту группу лекарств не установлено. И это хорошо, считает Халилов, значит, каневские фармацевты выполняют требования законодательства, и нет завышения цен на эту группу лекарств.

Однако, правоохранителями был выявлен ряд нарушений, связанных с вопросами доступности и актуальности информации для граждан по действующим предельно допустимым ценам на эту группу лекарств. Поэтому в отношении лиц, допустивших эти нарушения законодательства, были возбуждены четыре дела об административном правонарушении.

На этом работа не заканчивается, и мониторинг цен будет продолжена. А граждан района просят сообщать по всем фактам завышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты по телефону 7-30-55.

Наша справка: согласно Федеральному Закону от 12.04. 2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановления правительства от 29.10. 2010 № 865 в нашей стране осуществляется государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, Этот перечень ежегодно устанавливается правительством и насчитывает несколько сот позиций. Ознакомиться с реестром этих медикаментов с указанием предельно допустимых цен можно на сайтах Минздрава РФ и Краснодарского края. Госрегулирование цен на лекарства, не входящие в этот реестр, не осуществляется.