В Каневской полиция возьмёт под наблюдение пешеходные переходы

Каневские дорожные полицейские проводят профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход». Его цель – пресечение и предупреждение грубых нарушений Правил дорожного движения водителями и пешеходами, а также предотвращение дорожно-транспортных происшествий.

– Пешеходы являются одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения, – отметила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Мария Мартыненко. – По сравнению с водителями, они физически не защищены, и последствия дорожно-транспортных происшествий с их участием нередко заканчивается плачевно.

Водитель транспортного средства обязан остановиться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Также хотелось бы обратить внимание водителей на соблюдение правил безопасности при подъезде к местам, где возможно появление людей на проезжей части. Не забывайте, что при повороте направо или налево на перекрёстках необходимо пропускать пешеходов, так как они переходят проезжую часть по линии тротуара и имеют преимущество перед транспортом.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что пешеходам также следует быть внимательными и осторожными на дороге. Начинать переход проезжей части можно, только убедившись в безопасности своего движения. В условиях зимнего времени года не стоит забывать про гололед на некоторых участках дорог.

Напомним, что сумма административного штрафа за нарушение Правил дорожного движения пешеходом составляет 500 рублей. Водитель, не уступивший дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, пользующихся преимуществом в движении, будет оштрафован на 1500 рублей, сообщает ОГИБДД ОМВД России по Каневскому району.