Россияне стали экономить на еде из-за кризиса

Исследование показало, что реальные потребительские расходы россиян с учётом инфляции в феврале 2015 года сократились на 5%.

Такие данные приводит портал «Югополис» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир». Исследователи выяснили, что сокращение реальных расходов россиян в феврале 2014 года стало рекордным за 15 лет. В номинальном выражении (без учета инфляции) расходы жителей России в феврале текущего года упали на 2,5% по сравнению с январем. Такой спад произошел второй раз за всю историю наблюдений, указывают в «Ромире». Впервые подобное сокращение расходов было зафиксировано в феврале 2012 года (тогда спад составил 3%).

В первую очередь россияне в феврале экономили на продуктах питания: соответствующие расходы за месяц упали в номинальном выражении на 1,5%, а в реальном (с учетом инфляции) – на 18,5%. При этом население увеличило расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса на 25% в номинальном и на 6-9% в реальном выражении. Как отмечают исследователи, в ожидании дальнейшего роста цен потребители закупают непродовольственные товары впрок, пишет издание.