Автострахование: как не платить лишнего

Об этом шла речь на очередном выездном приёме Александра Герасименко.

Прошедший выездной приём главы района в Привольной был одним из самых спокойных. Дело в том, что накануне здесь прошла открытая сессия сельского поселения, на которой присутствовали жители и где активно обсуждались актуальные проблемы местного развития.

Впрочем, вопросов хватило и на личный приём. Так, жители станицы говорили о восстановлении работы газетного киоска и улучшении электроснабжения населённых пунктов. А один из заявителей, Василий Михайлович Семеняка, поднял проблему, которая является злободневной в масштабах всей страны.

Дело в том, что при оформлении ОСАГО представитель страховой компании навязала ему и страхование жизни. А на его вопрос о том, почему ему предоставляются услуги, о которых сам он не просил, только и ответила: «Не трепите мне нервы!»

– Это всё равно что я пошёл бы в магазин, чтобы купить булку хлеба, а мне ставят ещё бутылку водки и говорят: или покупайте всё вместе, или хлеб не получите! – сделал такое сравнение Семеняка.

Действительно, процесс оформления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на сегодня зачастую является конфликтным. С одной стороны, страховые компании утверждают, что стоимость ОСАГО не покрывает их издержек, а с другой – граждане жалуются, что их фактически заставляют оплачивать страхование жизни, что выливается в дополнительные расходы. А если начнёшь возмущаться, то оказывается, что для автострахования просто нет соответствующих бланков. Такие споры неоднократно рассматривались органами прокуратуры края, которые становились на сторону граждан, потому что в соответствии с требованиями Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о его заключении. Буквально на днях в Темрюкском районе в отношении руководителя страховой компании было возбуждено административное производство по ст. 15.34.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Южным главным управлением Банка России ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Изучив вопрос заявителя, глава района Александр Герасименко предложил выйти с ходатайством в прокуратуру района, чтобы специалисты ведомства через средства массовой информации разъяснили требования профильного закона и объяснили гражданам, как им необходимо действовать в случаях нарушения их гражданских прав.

Когда верстался номер, поступила информация, что управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю уличило страховую компанию «Росгосстрах» в навязывании договоров страхования жизни и здоровья гражданам, обратившимся для заключения договора ОСАГО. Об этом сообщила руководитель антимонопольного органа Руфина Дегтярёва.

Комиссия УФАС, по её словам, признала страховщика нарушителем Федерального закона «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дела, уточнила Р. Дегтярёва, послужили многочисленные жалобы физических лиц, которым при заключении договора ОСАГО навязывалась дополнительная добровольная страховая услуга, что вело к удорожанию стоимости ОСАГО и нарушало права страхователей.