Каневчане увидят примерно 30% фазу затмения Солнца

Сегодня миллионы землян будут наблюдать за потрясающим зрелищем – полным солнечным затмением.

Начавшись в семь часов 40 минут UTC в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген и затем далее на север. А уйдет она в районе Северного полюса в 11 часов 50 минут Общая длительность – четыре часа девять минут 21 секунду, сообщает «Российская газета».

Наибольшая фаза затмения будет на Фарерских островах и Шпицбергене. А вот в Москве, к примеру, максимальная фаза затмения – примерно 66 процентов. Наполовину закрытое Солнце можно будет наблюдать на линии от Крыма до Челябинска. Для Санкт-Петербурга Луна закроет солнечный диск на 78 процентов: затмение начнется в 12 часов 05 минут и продлится два часа 15 минут. Наименьшие фазы затмения будут наблюдаться в Алтайском крае и на юге Европейской части России.

Что касается Кубани, то у нас затмение будет довольно скромное – Луна покроет 30,87% диска Солнца в максимуме, как пишет сайт газеты «Тихорецкие вести».

«Начало затмения в Тихорецке Краснодарского края 20 марта 2015 года в 12:17:06, максимальная фаза составит 0,419 и наступит в 13:19:39, окончание затмения в 14:20:58. Луна покроет 30,87% диска Солнца в максимуме.», – вычислили тихорецкие журналисты.

Учёные рекомендуют наблюдать солнечное затмение только с помощью специальных средств. Если таковых нет под рукой, то можно использовать народные методы.

«Это может быть хорошо закопченное стекло, можно наблюдать через сварочные маски, и можно попробовать разобрать старые дискеты, разложить пленочный вот этот диск внутренний вдвое и наблюдать через него. Если собираетесь наблюдать с какой-то оптикой, на нее тоже нужно надевать специальные солнечные фильтры, иначе можно глаза повредить необратимо», – приводит совет астронома Дмитрия Кононова «Лента.ру».


Фото: "Тихорецкие вести"