Хуторянка победила знатоков «Что? Где? Когда?» и выиграла 220 тысяч

28 марта за час до полуночи по Первому каналу началась популярная передача для интеллектуалов «Что? Где? Когда?». В хуторе Мигуты Каневского района в это время периодически выключали свет, на экране появлялись различные помехи, но супруги Вера Васильевна и Анатолий Павлович Спицкие упорно смотрели передачу до конца. Не просто как зрители, но и как непосредственные участники.

В один год, в 1991-м, эти люди познакомились, понравились друг другу, создали семью, и Вера Васильевна стала жить в хуторе у мужа, который работал в местном сельхозпредприятии ветеринарным врачом. Она, преподаватель литературы по образованию, работала в школе. Последние десять лет регулярно отправляла в Москву письма с заковыристыми вопросами знатокам – участникам телепередачи «Что? Где? Когда?».

Ответа не получала, но не отчаивалась. Снова и снова перечитывала книги, выискивала интересные темы, формулировала очередные вопросы, прилагала ответы и источники, из которых они взяты. Лишь в 2012 году получила долгожданную телеграмму, в которой говорилось: «Ваш вопрос проходит предварительный отбор для участия в телепрограмме… Срочно вышлите ваше фото и номер телефона по адресу…».

Сделала, что просили. Прошло ещё три года, и 28 марта 2015-го за круглым столом в московской студии зачитали один из последних её вопросов: «Во Франции Сен-Симоне создал коммуну, для членов которой шили специальную форму. Пуговицы на ней были… на спине. В чём заключалась специфика такой необычной одежды?»

Над этим вопросом знатоки долго ломали головы, но правильного ответа так и не нашли. А он оказался простым – приступая к работе, члены коммуны должны были застёгивать одежду друг другу, так как сами сделать этого не могли. Дополнительное общение позволяло доброжелательно относиться к товарищам и ещё более сплачивало коллектив.

– Сейчас на передаче порядок такой, – пояснила В. В. Спицкая, – за первый, оставшийся без ответа вопрос, его автор получает пятьдесят тысяч рублей. За каждый последующий – на десять тысяч больше. Мой вопрос был третьим…

В конце передачи «Что? Где? Когда?» ведущий спросил спонсора – представителя одного из банков, какой вопрос ему понравился больше других, и тот назвал имя Веры Васильевны. Таким образом наша хуторянка получила право на дополнительный приз в сто пятьдесят тысяч рублей. Сейчас она приготовила знатокам ещё три сложных вопроса и намеревается отправить их в Москву в апреле. Да и сама поехать в столицу России не против, если пригласят.