Весна Победы. Обратный отсчёт (часть 3)

Мы продолжаем рассказ о подвигах наших земляков, которые они совершили в годы войны в эти весенние дни.

755 дней до Победы. 14 апреля 1943 года началось второе наступление советских войск на «Голубой линии». К сожалению, тоже неудачное. Понеся большие потери, части Северо-Кавказского фронта отошли на исходные рубежи. В этих безуспешных боях в районе станицы Крымской и окружающих её населённых пунктов погибли каневчане Никита Буравлёв и Василий Поливанов, а также стародеревянковцы, красноармейцы 83-й гвардейской стрелковой дивизии Владимир Щур и Анатолий Холоша. О смерти 18-летнего Щура некому было и сообщить: пацан был детдомовцем, может, поэтому его имя до сих пор не увековечено в Книге Памяти. А трагедия семьи его сослуживца со смертью Анатолия не закончилась. Через год, 18 апреля 1944 года, за 387 дней до Победы под Балаклавой погибает его брат – Дмитрий Холоша.

752 дня до Победы. Немецкое командование хочет преподнести Гитлеру подарок ко дню рождения, сбросив в море защитников «Малой земли». 17 апреля начинается операция «Нептун»: ожесточённые атаки фашистов накатываются на позиции десантников одна за другой. Самое тяжёлое положение сложилось в районе Мысхако. В одном из боёв наш земляк, старший сержант Андрей Белик в составе своего подразделения незаметно пробрался к немецким позициям и, когда немецкие окопы были захвачены, огнём из трофейного пулемёта отбил две вражеские контратаки. Рубеж был удержан до подхода подкрепления. Житель посёлка Кубанская Степь завершит свой земной путь в мае 1944-го, умерев от ран в военно-полевом госпитале в Симферополе.

В этих апрельских боях на «Малой земле» погибли наши земляки Николай Данилов и Андрей Савченко.


390 дней до Победы. Продолжается стремительное наступление наших войск в Крыму. 15 апреля 1944 года отличился гвардии старший сержант Николай Бардыш. В боях за Алушту он, ворвавшись в один из домов, взял в плен шесть немецких солдат. А через два дня его подразделение неожиданной атакой захватило мост через горную речку, обеспечив наступление советских войск на этом участке.

389 дней до Победы. В районе Тернополя младший лейтенант Афанасий Бойко во время преследования отступающего противника лично уничтожил восемь и взял в плен четырёх фашистов.

387 дней до Победы. В боях под Балаклавой 18 апреля 1944 года погибает каневчанин, командир артиллерийского орудия Григорий Зверко, а через три дня – его земляк, пулемётчик Яков Гончаров. Оба они были награждены за ноябрьские бои сорок третьего в Северной Таврии, а погибли здесь, под Севастополем.

22 дня до Победы. 16 апреля 1945 года началось одно из последних сражений Великой Отечественной войны – Берлинская наступательная операция. Костяком советских соединений в это время были 20-летние солдаты, с боями прошагавшие тысячи километров по Украине, Белоруссии, странам Восточной Европы.


Один из них, разведчик 383-й стрелковой дивизии красноармеец Алексей Блохин к этому времени уже был награждён двумя орденами Славы и медалью «За отвагу». А в апрельских боях под Франкфуртом, когда его часть пробивалась на соединение с окружённым соседним полком, автоматом и гранатами уничтожил девять гитлеровцев и на себе вынес раненого командира.

В боях на подступах к Берлину отличились артиллеристы Василий Гусарь и Фёдор Куликов, танкист Илья Дышкант, пехотинец-бронебойщик Александр Михайлов, разведчик Иван Ткаченко, связист Павел Селюк и многие другие жители нашего района. А командир взвода, гвардии младший лейтенант Григорий Литовченко, когда противник при поддержке танков предпринял контратаку на наши позиции, повёл бойцов в рукопашную против прорвавшихся неприятельских солдат. Позиции были удержаны, немцы обратились в бегство.

В эти же дни покрыл себя славой сержант Фёдор Литош. 16 апреля 1945 года, при прорыве вражеских позиций на западном берегу Одера, он первым ворвался в немецкие траншеи, уничтожив станковый пулемёт и полтора десятка немцев. 20 апреля при наступлении на населённый пункт Маркендорф уничтожил расчёт вражеского пулемёта, на следующий день – четырёх фаустников.

Погиб 30-летний каневчанин 29 апреля, за 10 дней до Победы. А похоронка его жене Клавдии Яковлевне пришла уже в июне, когда вся страна ждала своих сыновей, мужей и отцов с фронта…

Читайте также:

Весна Победы. Обратный отсчёт (часть 1)

Весна Победы. Обратный отсчёт (часть 2)