ГИБДД: в Каневском районе начался мотосезон

В связи с улучшением погодных условий начинается массовый выезд детей на дороги Каневской, управляющих скутерами, мопедами и велосипедами, что осложняет оперативную обстановку с аварийностью.

Как показывает статистика, в весенне-летний период отмечается значительный рост аварийности с этими участниками дорожного движения.

Большинство таких дорожно-транспортных происшествий характеризуются тяжкими последствиями и происходят по вине детей, систематически нарушающих Правила дорожного движения и не использующих мотошлемы и защитную велосипедную амуницию. Особую тревогу вызывает то, что значительную часть пострадавших составляют подростки, не достигшие установленного Правилами возраста для движения по дорогам: 14 лет – для водителей велосипедов, 16 лет – водителям мототранспорта.

Особое внимание обращаю родителей о целесообразности приобретения мопедов и скутеров для детей не достигших 16 лет, проведение разъяснительных бесед с детьми о необходимости соблюдения Правил дорожного движения при эксплуатации мото и велотранспорта, всем водителям вело и мототранспорта не забывать одевать шлем риск получить серьезную травму снижается на 88 %, шлем должен быть закреплен на подбородке, не должен быть сильно сдвинут на затылок или на лицо.

И. Шабельников, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Каневскому району