В Каневской открыт мемориал Славы

В числе значимых событий, посвящённых юбилею Великой Победы, особое место занимает открытие монумента, посвящённого Героям Советского Союза и Социалистического Труда, которое состоялось 6 мая на площади возле районной администрации. Участниками мероприятия стали представители трудовых коллективов, общественных организаций, делегации всех сельских поселений нашего района.

Инициаторы сооружения мемориала – учащиеся средней школы №1. Их доброе начинание было подхвачено предприятиями, организациями, учреждениями, индивидуальными предпринимателями, просто неравнодушными жителями. Благодаря общим усилиям мемориальная стена Славы была сооружена в максимально сжатые сроки. По-другому и быть не могло.

– Это – наша общая благодарность тем, кто героически сражался на фронте и мужественно трудился на благо Родины. Верно сказано: это нужно не мёртвым, это нужно живым, – подчеркнул в своём выступлении глава района Александр Герасименко. – Пусть ни дождь, ни ветер, ни годы, ни чужое желание перевернуть историю не сотрут эти имена с гранитных плит и из нашей памяти. И пусть всегда над нашей страной будет мирное небо, которое нашими дедами и прадедами завоёвано такой дорогой ценой, – отметил он.

– Во все времена человека ценили за его дела, уважали не за красивые речи, а за упорную работу на благо своей Родины. И сегодня, когда против нашей страны идёт идеологическая агрессия, нам надо помнить о тех, кто воевал, кто своим подвигом делал жизнь краше, – сказала в своём выступлении генеральный директор фирмы «Калория», депутат Законодательного собрания Краснодарского края, Герой труда Кубани Наталья Боева. – Всех этих людей объединяет одно – самоотверженная любовь к своей Отчизне. И я горда, что живу и работаю в таком прославленном районе, что мне посчастливилось знать некоторых из них. Перед этими героями я склоняю голову. Спасибо вам за то, что мы живём!

Со словами благодарности каневчанам, которые хранят память об их родителях, обратились сын дважды Героя Советского Союза Андрей Тимофеевич Хрюкин, дочь Героя Советского Союза Ольга Ивановна Колованова, сын Героя Социалистического Труда Геннадий Иванович Переверзев. С проникновенными, идущими от самого сердца, словами благодарности ветеранам выступили учащиеся первой школы, а настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Владислав провёл обряд освящения мемориала.

В завершение мероприятия присутствовавшие возложили к монументу живые цветы.