От Москвы до Берлина прошёл дорогами войны каневчанин Николай Добродуменко

Вышла книга Николая Яковлевича Добродуменко «Жизнь и судьба».

Для каневчанина, ветерана Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Добродуменко 9 Мая – праздник двойной. В этот день он вспоминает не только о своих фронтовых дорогах, пролёгших от Москвы до Берлина, но и принимает поздравления с днём рождения.

А в канун нынешнего своего 94-летия он решил рассказать о прожитых годах и фронтовых путях-дорогах в вышедшей перед самым праздником Победы книге «Жизнь и судьба». 6 мая в районной библиотеке состоялась её презентация.

На встречу с главным героем книги, почти 40 лет проработавшем преподавателем физкультуры и спорта в средней школе № 1, и инициатором создания групп здоровья среди пенсионеров в районе и в крае пришли его многочисленные друзья, коллеги-педагоги, бывшие ученики, соратники по активной пропаганде здорового образа жизни.

– Книга «Жизнь и судьба» называется так не случайно, – сказал на презентации соавтор, журналист Владимир Сальников. – Она написана на основании дневников, которые Николай Яковлевич вёл с юношеских лет. Книга эта – не художественное произведение, а суровая правда о судьбе и жизни конкретного человека, которая всегда по-особому притягивает. А пережитого в жизни Н. Я. Добродуменко хватило бы на несколько судеб. Но он не сдался, не спасовал перед сложностями жизни.

А когда грянет война, Николай Яковлевич в должности механика по вооружению эскадрилий с честью пройдёт фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. Будет награждён многими орденами и медалями. 9 мая 1945 года, в день своего рождения, он оставит автограф на стене рейхстага.

Вся послевоенная жизнь Н. Я. Добродуменко неизменно связана с физкультурой и спортом, с усилиями по активному приобщению каневчан к здоровому образу жизни.

Обо всём этом говорили на встрече с главным героем книги многие её участники. Управляющий делами администрации района Андрей Покотий, его бывший ученик, вручил от имени главы района Приветственный адрес и юбилейную медаль в честь 70-летия Победы; с тёплыми словами благодарности за всё сделанное ветераном обратилась к Николаю Яковлевичу депутат ЗСК Наталья Боева; глава Каневского сельского поселения Владимир Репин, также его ученик, поблагодарил ветерана за большую воспитательную работу, которую проводит он в районе среди молодёжи; Борис Десятериков, Заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта по фехтованию, заведующий кафедрой Кубанского университета физической культуры, вручил своему Учителю серебряный знак «Ветеран спорта»; директор средней школы № 1 Светлана Середа, главный редактор газеты «Каневские зори» Натальи Демченко председатель районного Совета ветеранов Вера Простихина, руководитель детского Центра «Чудо-чадо» Людмила Артамонова и многие другие поблагодарили ветерана за его книгу – этот бесценный дар для поколений, пожелали ему здоровья, поздравили с наступающим Днём Победы. Цветы, подарки, улыбки, добрые слова – всё было для Николая Яковлевича. В его честь звучали любимые им песни военной поры – «Землянка», «Катюша». А «День Победы» вместе с героем встречи подпевал весь зал.