Хищение электроэнергии – «русская народная забава» или серьёзное преступление?

В последние 7-10 лет энергетикам края приходится работать в режиме, близком к цейтноту.

Нагрузки на оборудование распределительной сети как со стороны объектов мелкого бизнеса, так и от потребителей бытового сектора неуклонно возрастают. С каждым днём в квартирах и домах кубанцев увеличивается количество систем кондиционирования и обогрева, микроволновых печей, мультиварок и других мощных электроприборов.

С одной стороны, этот факт не может не вызывать радости – благосостояние народа растёт, бизнес развивается, но с другой – проблемы, возникающие перед энергетиками в связи с ростом нагрузок, так же растут как снежный ком. Из-за систематических перегрузок выходят из строя трансформаторные подстанции, сгорают провода и коммутационные аппараты, а значит, нарушается нормальное электроснабжение бытовых потребителей и предприятий.

Избитой истиной является то, что практически всё, что несет в наши дома, цеха и офисы уют и комфорт, а порой и просто даёт возможность выжить, не говоря уже о нормальной работе, – питается от электрической сети. С отключением электроэнергии – аварийным или плановым – жизнь замирает. И вспоминают все в этот момент об энергетиках с претензиями и возмущениями, порою даже не задумываясь, что сами порой являются причиной своих бед.

В том числе и из-за безучётного потребления электроэнергии, то есть её воровства… Кстати те, кто расхищает электроэнергию, ворует средства не только у сетевиков, но и у всех честных потребителей. При этом общее благодушие и даже некое сочувствие к таким ворам просто поражает. Интернет разрывается от практических и юридических советов по хищению электроэнергии.

Но и энергетики не сидят на месте. Ширится арсенал технических и аналитических средств выявления различных способов безучётного и бездоговорного потребления, а вместе с ним и количество составленных актов. Только за 2013 – 2015 годы работниками Тимашевских электрических сетей было составлено актов на 8772,137 тыс. кВт/ч на сумму 20 739,621 тыс. рублей.

Многие из попавшихся сетуют на большую цену электроэнергии. Но ведь воровали и тогда, когда она стоила 2 копейки за кВт/ч для горожанина и 1 копейку – для жителя сельской местности…

Хочу расстроить новоявленных «кулибиных», «зарядивших» приборы учёта для экономии. В арсенале сетевой компании появился мобильный рентгеноскопический комплекс, позволяющий, не разбирая счётчик, выявить все «посторонние включения» внутри него. Период начисления по такому акту составит уже три года и вряд ли будет меньше 300-400 тысяч рублей…

Хочу обратить внимание земляков на легальные способы экономии электроэнергии. Одним из наиболее дешёвых и эффективных из них является применение многотарифных приборов учёта, которые позволяют разделить учёт электроэнергии, потреблённой днём и ночью. Это вдвойне актуально для тех, у кого до сих пор установлены старые типы приборов учёта класса точности 2,5, давно не удовлетворяющие требованиям законодательства. Зачем тратиться дважды, если сразу можно приобрести многофункциональный многотарифный счётчик, который будет всего в 1,5-1,7 раза дороже простого.

И самое главное: сетевая компания и потребители – не враги и не соперники. Так давайте будем добрыми партнёрами!

Алексей Попов, начальник службы метрологии и контроля качества электроэнергии филиала ОАО «Кубаньэнерго» Тимашевские электрические сети.