Журналисты «Каневских зорь» побывали на очередном фестивале кубанских СМИ «Пульс пяти миллионов»

Традиционный фестиваль кубанских СМИ «Пульс пяти миллионов» прошёл в выходные в посёлке Ольгинка Туапсинского района. В мероприятии приняли участие сотни редакторов и корреспондентов газет, теле- и радиокомпаний Краснодарского края.

Гости мероприятия – мэтры российской журналистики – провели двенадцать мастер-классов и круглых столов для своих коллег. Труженики пера и микрофона пообщались с врио губернатора Кубани Вениамином Кондратьевым, приняли клятву верности профессии от молодых журналистов, получили заслуженные награды за работу в течение года, побывали на презентации винного дома «Абрау-Дюрсо». И всё это – под аккомпанемент развлекательных мероприятий, спортивных состязаний и концертов от самых ярких творческих коллективов Краснодарского края. А представители «Каневских зорь» уже второй год подряд вошли в число победителей футбольно-вокального конкурса «ГОЛос».


О некоторых ярких эпизодах фестиваля мы расскажем в своём отчёте.

Журналистская «пехота»

Несмотря на свой плотный рабочий график врио губернатора не мог не приехать к журналистам.

В начале встречи с редакторами региональных и районных СМИ Вениамин Кондратьев поделился впечатлениями от участия в Тиховских поминовениях, которые прошли в субботу в Красноармейском районе.


– Знаете, эмоции сумасшедшие переполняют. Красивая природа Кубани, неповторимое небо. Ведь всё это было и тогда. И тот полк, который там погиб, я уверен, там были воины разных возрастов, и они все хотели жить. Все хотели растить детей, радоваться жизни, любить. Ни один из полка не остался в живых. Они отдали самое дорогое, защищая свою землю, – жизнь. Но ещё больше меня впечатлило, когда прошёл по куреням, представленным разными станицами, то, что я увидел людей, которые живут на этой земле и рады тому, что у них есть. Какие у них глаза! Здесь действительно живёт непокорённый, несломленный народ, который чтит своих предков, помнит о своих истоках, – сказал Вениамин Кондратьев.

Говоря о роли СМИ в современной жизни, врио губернатора особо отметил: формирование нравственного самосознания – одна из основных задач журналистики.

– Даже с полными карманами нация обречена, если не будет нравственного самосознания. Если нет этого стержня, все материальные блага – во вред. И этот стержень формируете вы, четвёртая власть, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Врио главы Кубани также отметил роль районных средств массовой информации.

– Вы та самая пехота, которая «на земле», ближе всех к людям. С вас начинается большая журналистика. Вы формируете тот пласт, на котором строится всё остальное. Вы должны писать и говорить обо всех проблемах жизни. Я лично хочу слышать не только то, что говорит моё окружение, но и что говорит народ.

«Родные нам люди»

Глядя на эту улыбчивую молодую блондинку, не сразу осознаёшь, что разговариваешь с человеком, который уже успел хлебнуть лиха. Как и многие другие жители Донецкой Народной Республики.

После того, как на днях в Донецке побывала делегация Союза журналистов Краснодарского края, и было подписано соглашение о сотрудничестве между журналистскими организациями ДНР и Кубани, представители Донбасса приняли участие в фестивале «Пульс пяти миллионов». И здесь сразу же попали в центр внимания своих российских коллег. Как сегодня развивается журналистика, что сегодня происходит в республике, на линии фронта и что вообще будет дальше? Все эти вопросы звучали и в личных беседах, и на круглом столе, который состоялся в рамках форума.


– Наша журналистика формировалась во время острейшего политического кризиса, – рассказывает видеооператор государственного медиахолдинга ДНР Станислав Ретинский. – Вся местная «элита», по сути, предала свой народ, бежала в Киев, прихватив с собой оборудование и аппаратуру. А то, что не смогли увезти, – просто разломали. Постаралась и украинская армия, частично уничтожив главную типографию Донецка. Пришлось начинать всё с нуля.

Корреспондентами и операторами зачастую становились люди, которые до этого не были связаны с журналистикой, но имели огромное желание чем-то помочь, внести свой вклад в нашу победу.

Всё это время, когда шли сражения на Донбассе, местным журналистам приходилось демонстрировать всю свою любовь к краю и профессии, всю свою изобретательность и даже героизм, чтобы восстановить и организовать работу местных средств массовой информации.

На сегодня ситуация улучшилась, бои немного стихли, но до сих пор не хватает даже самого необходимого, а люди часто трудятся просто за идею. Впрочем, все эти трудности не мешают донецкой журналистике развиваться. На территории республики сегодня работают три телевизионных канала, более десяти газет и ряд электронных ресурсов. 23 апреля здесь был создан свой Союз журналистов, а уже через две недели в ДНР отметили первый День журналиста. Было всё как обычно на таком празднике: поздравление главы, цветы, награды. Кроме одного – военный корреспондент Всеволод Петровский получил свою награду посмертно. Парню не было и двадцати девяти, когда он погиб в феврале под Дебальцево.

«Круглый стол» с дончанами для краснодарских журналистов тоже стал неординарным событием: некоторые коллеги не могли сдержать слёз, слушая рассказ о трагедии Донбасса, не жалели слов благодарности его жителям, которые для большинства россиян являются примером жертвенности, мужества и патриотизма.

Общее настроение кубанских журналистов выразил исполняющий обязанности начальника краевого департамента печати и средств массовых коммуникаций Владимир Пригода:

– Спасибо, что вы сегодня с нами, – сказал он, обращаясь к донецким журналистам. – Жители Донецка и Луганска – родные всем нам люди. От всей души хочется пожелать, чтобы на вашей земле наступил мир, а наши экономические, культурные, профессиональные и дружеские связи крепли. И я абсолютно уверен: разорвать их никто никогда не сможет.

P. S. Журналисты «Каневских зорь» поработали на всех круглых столах фестиваля, побывали на пресс-конференции с врио губернатора края, встретились с представителями царской семьи, завоевали путёвку в Абрау-Дюрсо за победу в спортивной игре «Голос», запаслись новыми идеями и планами и, что немаловажно, неплохо отдохнули.