Ирина Ищенко подвела промежуточные итоги учебного года в Каневском районе

Накануне завершения учебного года начальник управления образования района Ирина Владимировна Ищенко по уже сложившейся традиции провела пресс-конференцию для журналистов.

На мой взгляд, поводом встречи в этот раз стало не только традиционное подведение итогов уходящего учебного года, но и разговор о том, как сделать наше образование ещё более народным. Говорили о выпускниках, о предстоящей сдаче ЕГЭ, о летнем отдыхе и о нерешённых пока вопросах, волнующих как педагогов, так и родителей, о том, как воспитать патриота и об учительском счастье.

Началась беседа с главным учителем района с побед, которые принесли учащиеся наших школ. И поскольку приоритет всегда отдаётся здоровому образу жизни, то разговор вначале зашёл о спортивных успехах. Здесь есть чем гордиться.

– На базе спорткомплекса «Юность», что в станице Стародеревянковской, проходит много спортивных состязаний как районного, так и краевого масштаба, – рассказала Ирина Владимировна, – прошли здесь и финальные соревнования 8-й Всекубанской спартакиады. В «Весёлых стартах» первые места у ребят СОШ № 5 и НОШ № 12, первое место у наших юношей по мини-футболу, второе – по настольному теннису. Впервые спортсмены ДЮСШ «Олимпиец» на краевых соревнованиях по спортивному туризму заняли в различных возрастных группах два первых места, три вторых и семь третьих. Небывалый результат!

В мае в Анапе прошёл финал краевой Спартакиады допризывной молодёжи края, посвящённый 70-летию Победы. И здесь каневчане были на высоте. Честь района защищали ребята школ № 1 и № 32. Они заняли первое место в комплексном зачёте, команда стала призёром в таких видах соревнований как строевой смотр, стрельба из пневматической винтовки, разборка-сборка автомата, силовые упражнения, бег, комплексная эстафета. Из восьми эстафет четыре победы, четыре кубка – у каневчан! Также наши ребята не остались без медалей и в личном зачёте. Возглавлял команду района и готовил её к соревнованиям преподаватель ОБЖ школы № 1 Александр Иванович Нестеров.

Ребята из нашего района всегда обращают на себя внимание в крае. Во-первых, их узнают по форме – футболки с надписью «Каневской район», во-вторых, это дисциплина, ну а самое главное – они талантливы и всегда успешны. Стоит сказать, что без поддержки главы района, преподавателей, дети вряд ли бы достигли таких результатов.

На мой взгляд, задача учителя – прежде всего, воспитать патриота: здорового, физически и интеллектуально развитого ученика, который бы доброжелательно относился к людям, и гордился тем, что он – каневчанин.

В историю войдёт предложение учащихся первой школы об открытии аллеи героев. Мемориальная Стена Славы «Из одного металла льют металл за бой, металл за труд!», на которой высечены имена героев, выполнена по проекту школьников. И мы горды тем, что это предложение самих ребят. Они провели два благотворительных концерта и перечислили деньги в фонд возведения Стены Славы. Разве это не патриотизм? Отмечу, что система образования Каневского района получила в крае второе место за патриотическую работу.

– Ключевой характеристикой образования сегодня становится не только передача знаний в рамках школьной программы, но и формирование у детей творческого и исследовательского подхода к науке.

– Да, это так. Работа с одарёнными детьми и результаты наших детей тоже дают свои значимые результаты.

Каневчане в числе призёров и победителей региональных и всероссийских олимпиад. Призёром Всероссийской олимпиады по ОБЖ стал Даниил Пеньковский, учащийся десятого класса СОШ № 1. Если бы Даниил был выпускником, он был бы зачислен в вуз по этому профилю без экзаменов. Но, думаю, на следующий год так и будет.

Учащиеся нашего района принимали активное участие в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Первое место у Юлии Павелко из лицея. Третье – у Сергея Астаева из школы № 6 и Анны Галенко из школы № 34.

В Москве проходил Всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее», Алёна Лейбина из новоминской школы № 32 была награждена дипломом лауреата.

Учащиеся нашего района активно участвовали в конкурсе научных проектов школьников в рамках краевой конференции «Эврика», где первое место у Дарьи Кудриной из школы № 19 и Павла Старикова из школы № 10.

По итогам краевой научно-практической конференции Малой сельскохозяйственной академии учащихся Батыр Заманов из лицея стал победителем, а Елизавета Пасечникова, также из лицея, – призёром.

Школьники нашего района впервые приняли участие в молодёжном робототехническом фестивале «РобоФестЮГ», на котором призёрами стали команды СОШ № 32 и гимназии, а команда учащихся первой школы стала победителем в ЮФО и заняла четвёртое место в Москве, достойно представляя наш край.

Сейчас наш Даниил Попов – призёр краевого конкурса «Живая классика» – находится в «Артеке», где проходит Всероссийский этап конкурса. Пожелаем ему удачи!

Об успехах и достижениях наших ребят я могу говорить бесконечно. Но не могу не сказать, что все эти победы позволили второй год подряд войти нашим школам в ТОП 200 лучших сельских школ. В этом году небывалый результат – 6 образовательных учреждений Каневского района названы лучшими в России! Это лицей, гимназия, школы № 1, 2, 32, 13.

В этом году новшество – установлен рейтинг 100 лучших школ края. Гимназия, лицей и первая школа вошли в него. Это не только победа, за которой упорный труд педагогов и детей, но и хороший результат – победы такого масштаба дают возможность повышения зарплаты учителям, оснащения учебных классов новым современным оборудованием и так далее.

– Ирина Владимировна, воспитание начинается с детского сада. Как сегодня обстоит дело с предоставлением мест в дошкольные образовательные учреждения, существует ли очередь?

– Главная победа нынешнего учебного года – каждому ребёнку в нашем районе готовы предоставить место в детском саду. Это удалось благодаря строительству двух новых детских садов общей вместимостью 240 детей каждый и введению 454 дополнительных мест благодаря пристройке в детском саду № 29 и капитальному ремонту детсада № 1. Помимо этого введено 114 мест в действующих детских садах за счёт оснащения дополнительным оборудованием, мебелью, проведения ремонта.

Открыто 58 мест в вариативных формах дошкольного образования – 39 мест в группах кратковременного пребывания, 19 мест в группах семейного воспитания.

Более 4 миллионов потратил район на оснащение образовательной среды – игрушки, спальные принадлежности, закуплены нетбуки, роботы, в одном из садов есть даже комплект робототехники – это уже подарок губернатора.

В районе введена единая федеральная автоматизированная система постановки в очередь, направления и зачисления детей в детские сады «Е-услуги. Образование», позволяющая в ежедневном режиме анализировать и проводить работу по предоставлению мест в детсады малышам с 3 до 7 лет.

В школах на хуторах Труд, Сухие Челбасы и Мигуты открыты детские группы, потому что в этих населённых пунктах нет детсадов. В начале учебного года пролицензированы все школы, что даёт возможность им заниматься дошкольным образованием.

– В детсадах проблемы с местом уже не существует. А как решится она в школе? Вторая смена не приветствуется ни детьми, ни родителями.

– Решение проблемы по переходу на одну смену обучения начнётся с 2016 года, когда приступим к строительству пристройки на 300 обучающих мест к стародеревянковской школе № 5, а в 2018 году – к лицею. В этих учебных заведениях самый большой процент детей, которые обучаются во вторую смену.

– Ирина Владимировна, что такое новые стандарты в обучении?

– Это не только совершенно новый подход к системе обучения, но и внеурочная занятость детей для того, чтобы они могли в будущем состояться как профессионалы в наше очень динамичное время. Для обучения по-новому пришлось в рекордные сроки обновить и учебно-материальную базу школ. Кроме того что в рамках нормативно-подушевого финансирования школ до 10 процентов средств может быть направлено на материально-техническое оснащение, в рамках модернизации получено и приобретено 7,8 тысячи единиц оборудования (в том числе автоматизированные рабочие места для учителей, оборудование для предметных кабинетов, учебно-методическое и учебно-лабораторное оборудование и т. д.) на сумму почти 66 миллионов рублей.

Гуманитарное и языковое образование можно получить в гимназии, естественно-научное – в лицее, обучение по индивидуальным учебным планам предусмотрено в первой школе. У нас 26 казачьих классов, базовая школа – № 3, она одна из лучших в крае. СОШ № 1 – базовая кадетская.

Отмечу, что на очень высоком уровне организована предпрофильная подготовка в рамках сетевого взаимодействия с Каневским аграрно-технологическим колледжем и Центром занятости. Более 25% наших выпускников 9-х классов продолжают обучение в КАТК и колледже «Знание».

– Что сделано в нашем районе для того, чтобы образовательная среда соответствовала новым требованиям?

– Прежде всего, обеспечена безопасность образовательной среды, что на сегодняшний день немаловажно. Никто в школу незамеченным не зайдёт благодаря системе видеонаблюдения, школы также оборудованы системой противопожарной безопасности. В образовательных учреждениях есть пандусы, все 800 учащихся, нуждающиеся в подвозе, доставляются к месту учёбы и обратно. Везде работают лицензированные медицинские кабинеты, медперсонал ЦРБ проводит плановые профилактические лечебные мероприятия.

Созданы условия для 100%-ного охвата детей горячим питанием. Кроме того, более 1300 учащихся из многодетных семей, обучающихся по очной форме, обеспечиваются льготным питанием. Продолжается реализация программы «Школьное молоко», благодаря которой дети два раза в неделю получают молочную продукцию бесплатно.

Все школьники обеспечены бесплатными учебниками, во всех школах имеется доступ к Интернету. Услуга «Электронный журнал» и «Электронный дневник» позволяет родителям не только следить за успехами своих детей, но и контролировать их посещение и знакомиться с домашним заданием. И эта система популярна у детей и родителей, в неё вошли пользователи более 75 тысяч раз.

Для 21 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья созданы условия для дополнительного дистанционного образования в СОШ № 1, 5, 32. Каждому из этих детей обеспечено рабочее место с выходом в Интернет.

Нельзя не остановиться на тех изменениях, которые произошли во внешнем облике наших школ. Уже капитально отремонтированы спортзалы в каждой четвёртой школе района, в этом году список дополнили спортзалы школ № 32, 6.

– Закончился учебный год, впереди – ЕГЭ. Какие новшества в этом году ожидают выпускников?

– Все ребята по результатам итогового сочинения допущены к сдаче ЕГЭ. Все четыре пункта (один – резервный) для проведения экзамена оборудованы системой видеорегистрации. С нынешнего года можно пересдать ЕГЭ по всем предметам, если не набрал минимального количества баллов, а ранее пересдача допускалась только по обязательным.

Изменения коснулись предмета математика, который можно в этом году выполнять на профильном (оценивается по 100-бальной шкале и даёт возможность поступления в вузы на те специальности, где нужна математика) и на базовом уровне (оценивается по 5-бальной шкале и даёт возможность получить аттестат, но не принимается теми вузами, где сдаётся математика как вступительный экзамен). Коснулись изменения и иностранного языка, который будет теперь сдаваться в два дня: отдельно письменная часть и отдельно говорение. Только при выборе обоих форм выпускник может набрать 100 баллов.

– Что нового ждёт наших детей при итоговой аттестации?

– В этом году государственная итоговая аттестация в 9-х классах максимально приближена к требованиям ЕГЭ. Обязательными предметами остаются русский язык и математика. Только перешагнув порог баллов по этим предметам, ребята смогут получить аттестат.

Также повышены требования к информационной безопасности, хранению и транспортировке экзаменационных материалов. Рассадка учащихся производится автоматически, по одному, без учёта школ и классов.

В этом году для отличников будут федеральные медали. Лучшие из лучших поедут на губернаторский бал, он будет юбилейным на Кубани, десятым. Замечу, что по итогам ЕГЭ прошлого года мы в лидерах по результатам экзамена и занимаем в краевом рейтинге пятую строчку.

– Всех этих успехов невозможно было бы добиться без талантливых педагогов и поддержки родителей.

– Наших детей учат 10 Заслуженных учителей России, 16 Заслуженных учителей Кубани, 65 лучших учителей, победителей конкурса приоритетного национального проекта «Образование». А если сюда добавить победителей и лауреатов профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» и других, то получится, что почти половина учителей школ достигли высоких результатов на своём поприще.

Мы не останавливаемся на достигнутом, не почиваем на лаврах, а продолжаем работать. А всех тех, кому не безразлично наше будущее, мы приглашаем к диалогу о том, как сделать наше образование ещё более народным.