Работникам ООО «Каневскаяэлектромонтаж» выплатили 1,5 млн долгов по зарплате

Рабочие получили заработную плату после вмешательства прокуратуры.

Не так давно в газете «Каневские зори» был опубликован материал «На некоторых каневских предприятиях образовались миллионные задолженности по зарплате». В нём говорилось о заседании межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства в сфере оплаты труда и предупреждения образования задолженности по заработной плате на предприятиях района.

В частности, был поднят вопрос о мерах по погашению задолженности по заработной плате работникам ООО «Каневскаяэлектромонтаж», где, как выявила прокуратура, в нарушение ст. 37 Конституции Российской Федерации имелась задолженность по заработной плате перед 33-мя работниками в сумме 1 миллион 489 тысяч 240 рублей.

Данные нарушения норм трудового законодательства препятствуют обеспечению достойного существования для работников ООО «Каневскаяэлектромонтаж», а также для членов их семей. Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений директору предприятия. Задолженность по заработной плате погашена в полном объёме.

– Алексей Константинович, – обратилась я к руководителю предприятия А. Калиниченко при встрече с ним в стенах прокуратуры, – отчего возникла такая задолженность по заработной плате?

– Наше предприятие – одно из старейших в районе и пользуется заслуженным авторитетом, а коллектив специалистов – большим спросом. Однако многие из тех предприятий, где мы выполняли работы, не рассчитались с нами. Поэтому у нас возникла дебиторская задолженность в сумме двух с половиной миллионов рублей. Вот и результат. Мы сделали всё возможное для того, чтобы предприятия погасили свои долги, а мы, в свою очередь, рассчитались с долгами по заработной плате, подали на них судебные иски, выиграли их, но результат остался прежним. Пока что свои деньги мы получить не можем.

– Но когда вы заключали договоры на определённые работы, там обозначалась и дата оплаты за них?

– И тем не менее, даже после судебных исков денег мы не получили. Кто за это должен нести ответственность?

– Вы же нашли средства, чтобы погасить долг по заработной плате? Откуда они?

– Я уже говорил, мы – та организация, которая ещё никогда не подводила партнёров. Поэтому и востребованы. Есть объёмы работ, которые мы делаем, есть и средства для выплаты денег рабочим.

Алексея Константиновича выслушали и в прокуратуре, где он с уверенностью заявил, что недоразумений с выплатой заработной платы больше не будет. Тогда и вопросов к руководителю, однозначно, не будет.

Добавлю ещё. Прокуратура района держит на контроле этот важный вопрос. И впредь к должникам будут приниматься самые строгие меры воздействия.