В Каневской проводят акцию «День правовой помощи детям»

Сотрудниками ГИБДД на территории Каневского района в период с 28 мая по 5 июня 2015 года в преддверии Международного дня защиты детей проводится пропагандистское мероприятие «День правовой помощи детям».

Цель мероприятия – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, развитие позитивного правосознания у учащихся и формирование устойчивых навыков безопасного поведения на дороге.

Сотрудники Госавтоинспекции проведут правовое информирование и консультирование учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, а также в неблагополучных семьях и среди детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства. Основное внимание будет уделено нормам безопасного поведения на дороге, изучению и закреплению основ Правил дорожного движения.

Как известно, именно с наступлением каникул растет число дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети. Ребята больше времени проводят на улице, катаются на роликах и велосипедах, не редко предоставлены самим себе и особо не контролируются взрослыми. Между тем движение транспорта в эти дни не прекращается.

Сотрудниками Госавтоинспекции регулярно проводятся мероприятия по выявлению несовершеннолетних нарушителей ПДД, в том числе водителей вело и мотто транспорта и скутеров, которые, не имея водительского удостоверения и толком не зная Правил дорожного движения, зачастую создают угрозу другим участникам движения, а в случае ДТП получают тяжелые травмы.

Напоминаем, что для управления скутером и мопедом необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательными условиями для этого являются достижение 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека вред (тяжкий или средней тяжести) либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет за правонарушения в сфере дорожного движения могут подлежать административной ответственности на общих основаниях, но материалы по делу об административном правонарушении могут направляться в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения и принятия решения по ним,

По данным ГИБДД, при управлении транспортным средством несовершеннолетние, как правило, совершают следующие нарушения: нет документов, предусмотренных законодательством; не пристегивают ремни безопасности; управляют транспортным средством не имея водительского удостоверения; езда и перевозка пассажиров без мотошлемов; управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

Подобные «детские шалости» на дорогах завершаются, к сожалению, весьма плачевно. ДТП, в которых здоровью потерпевших причинен вред различной степени тяжести, естественно, влекут за собой «взрослые» правовые последствия – определенный вид юридической ответственности.

Так же напоминаем, что родители, ненадлежащим образом относящиеся к своим обязанностям по воспитанию и защите интересов детей и передавшие источник повышенной опасности в руки ребенка, могут быть привлечены к административной ответственности, а также будут обязаны оплатить наложенные на ребенка штрафы.

Уважаемые участники дорожного движения! По статистике в большинстве дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних виноваты взрослые. Помните, что все мы являемся участниками дорожного движения – водителями за рулем, пешеходами на дороге, пассажирами в транспорте. И рядом всегда находятся дети. Они нуждаются во внимании и помощи взрослых, особенно на дороге.

И. Шабельников главный государственный инспектор

безопасности дорожного движения по Каневскому району