В Каневской очевидцы наблюдали необычный оптический эффект – солнечное гало (фото)

Необычное природное явление могли наблюдать некоторые жители станицы Каневской 9 июня 2015 года после 13 часов в течение двадцати минут.

На голубом небосводе с вкраплениями редких перистых облаков светило яркое солнце. Смотреть на него без очень тёмных очков было невозможно. Выход нашли в том, что стали в тени дерева, так, чтобы светило прикрывала крайняя ветка. В этом случае взору открывалась необычной красоты картина – вокруг солнца хорошо просматривался огромный круг… радуги. С каждой последующей минутой цвета её тускнели, становились тоньше и вскоре совсем «растаяли». Такая вот кратковременная природного происхождения сказка.

Тем не менее, ничего таинственного в явлении нет. Каневчанам посчастливилось наблюдать так называемое солнечное гало. Гало – это группа оптических явлений, которые возникают в атмосфере. Гало возникают из-за преломления света ледяными кристаллами, образующимися перистыми облаками и туманами. Свое название это оптическое явление получило от французского halo и греческого halos, так они называют световое кольцо вокруг луны или солнца. Вид гало может быть достаточно разнообразным, это могут быть и радужные или белые полосы, пятна, дуги и круги на небосводе.