Каневские поисковики приняли участие в церемонии перезахоронения останков советских солдат

22 июня, в День памяти и скорби, группа каневских поисковиков в составе Олега Кирячка, Якова Щербакова и Владимира Будыша побывала в местечке Поднависла, что недалеко от города Горячий Ключ. При большом скоплении народа там состоялось официальное перезахоронение 31 советского бойца, которые отдали свои жизни при защите Отечества.

Этот предгорный уголок стал известен всему миру благодаря бывшей жительнице находившегося там же небольшого хуторка Аршалуйс Киворковне Ханжиян. Более 55 лет, вплоть до своей смерти, которая настигла её 16 ноября 1998 года, женщина ухаживала за могилами красноармейцев – погибших в боях и умерших в полевом госпитале от ран. А их в округе – более тысячи.

– По представлению Кубанского союза молодёжи и комитета по молодёжной политике администрации города Краснодара, как нам сообщили знатоки местной истории, – отметил руководитель каневского военно-патриотического клуба «Русичи» О. П. Кирячёк, – Аршалуйс Киворковне ЮНЕСКО присвоила почётное звание «Женщина – 1997 года» в номинации «Жизнь – судьба». А в феврале 1998-го она стала почётным гражданином Горячего Ключа, её фамилия выбита на мраморной плите городской Аллеи Славы. Похоронена эта славная женщина там, где и жила, – на семейном кладбище урочища Поднависла, рядом с братской могилой советских воинов, которых она оберегала всю жизнь.

…В обычные дни там тихо. Друг на друга «смотрят» лишь памятники, да часовни. Вокруг поляны шумит лес. Перелетают с места на место и насвистывают привычные мелодии птицы.

Спокойствие и мир царят вокруг…