В прошлом году в Каневском районе выявлено 7 фактов взяточничества и 9 преступлений против власти

23 июня в большом зале администрации района состоялось расширенное заседание Совета по противодействию коррупции.

В нём приняли участие не только члены районного Совета, но и руководители правоохранительных органов, муниципальных учреждений, организаций, оказывающих услуги населению, сотрудники управлений и отделов администрации района, представители средств массовой информации. Вёл заседание глава района А. В. Герасименко.

– Формат расширенного заседания Совета не случаен, – отметил он в своём выступлении. – Тема борьбы с коррупцией одна из самых обсуждаемых и актуальных в обществе. К сожалению, факты коррупции и нарушений законодательства о службе имеются и в нашем районе. В прошлом году было выявлено 7 фактов взяточничества и 9 преступлений против госвласти. Это результат в том числе и серьёзной наступательной работы, которая сегодня ведётся в районе совместно с правоохранительными структурами и органами прокуратуры.

– Опрос жителей района показывает, – подчеркнул А. В. Герасименко, – что они оценивают проявления коррупции как недопустимые, наносящие урон социально-экономическому развитию района, моральному имиджу власти. Факты коррупции, по их мнению, имеют место в органах местного самоуправления, в правоохранительном блоке, организациях, оказывающих услуги населению за счёт бюджетных средств. Поэтому сегодня ставится задача создания нетерпимой обстановки в борьбе с этим общественным злом, повышения персональной ответственности руководителей всех рангов за коррупционные проступки подчинённых, чёткой организации профилактической работы на всех направлениях.

В последнее время в районе принимаются определённые конкретные шаги по усилению профилактической составляющей этих усилий. Так, чтобы максимально исключить личное общение чиновников с гражданами, вводится электронный документооборот. Действенной мерой является и создание Многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, работающего по принципу «одного окна». В этом году дополнительно открыто шесть подразделений МФЦ в поселениях, в августе добавятся ещё два.

По мнению главы района, успехи в борьбе с коррупцией должны стать тем критерием, по которому будет оцениваться, в том числе, профпригодность руководителей и ответработников в их повседневной деятельности.

– Причём все должны понимать: каждый доказанный случай коррупции или злоупотребления полномочиями будет неминуемо наказан, – заострил тему глава района. – Это касается всех уровней власти.

Об этом же и мерах по усилению всей проводимой антикоррупционной работы говорили на расширенном заседании Совета выступившие на нём исполняющий обязанности заместителя главы муниципального образования Каневской район Н. А. Ерёменко, прокурор Каневского района В. А. Теремецкий, заместитель начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Каневскому району Н. Н. Зикрань, заместитель руководителя следственного Отдела по Каневскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю С. Ю. Шкиль.

По итогам заседания расширенного Совета будет подготовлено и принято соответствующее решение, направленное на усиление мер профилактической работы в борьбе с коррупцией в районе.