Дожди осложнили уборочную страду в Каневском районе

Июнь в нынешнем году стал очень уж мокрым. В районе в общей сложности выпало 109 миллиметров осадков – две месячные нормы.

И это далеко не рекорд. Чаще, чем в других местах района, дождь заливал его юго-восточную часть. На территории «Кубанской степи» выпало 230 миллиметров осадков, «Воли» – 180, «Родины» – 176. Вдвое меньше, что тоже благоприятным не назовёшь, осадков выпало на поля акционерных обществ «Победа», имени Данильченко и «Россия» – от 88 до 92 миллиметров за месяц. Наиболее «сухими» оказались территории Новоминского и Новодеревянковского сельских поселений – там уровень осадков колебался в пределах 30-70 миллиметров.

Работать в поле в таких климатических условиях очень сложно, а порой и невозможно. Производительность комбайнов, которые уже готовы убирать созревший озимый ячмень, сводилась к минимуму. За день в акционерных сельскохозяйственных предприятиях удавалось скашивать и обмолачивать всего от 20 до 270 гектаров. Массовой такую страду назвать нельзя.

По данным районного управления сельского хозяйства, в крупных и малых сельхозпредприятиях ячмень занимает чуть менее пяти с половиной тысяч гектаров. К 29 июня удалось собрать урожай с пятой части этой площади. Средняя урожайность составила 65 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах – выше. Так, в «Кубанской степи» она составляет 79 центнеров, в «Лоджиме» – почти 75, в «Победе» и «Приазовье» – более 70.

Малая жатва идёт медленно, но всё же идёт. Земледельцы внимательно следят не только за прогнозами метеорологов, небом над головой, но и тщательно обследуют все поля, занятые зерновыми колосовыми культурами. Оперативное управление, быстрый перегон комбайнов и автомобилей на пригодные к косовице поля, производительная и качественная работа – лишь часть повседневных забот руководителей и специалистов аграрных предприятий.

Всем понятно, что нынешняя страда, пусть даже со своими особенностями, лёгкой не будет. Но к работе со сложностями люди готовы и намерены, как и в предыдущие годы, провести уборку достойно.