В каневской «Победе» идёт косовица озимой пшеницы

Уборочный отряд первой бригады агрофирмы «Победа» приступил к косовице озимой пшеницы в районе лагеря труда и отдыха. Комбайны отечественного производства «Дон-1500Б» ходили от дальней лесополосы до прудов, созданных ещё в советское время на левобережье реки Сухой Челбас.

В тот день, как и в предыдущие, небо угрожало участникам страды темнеющими, вплоть до чёрного цвета тучами. Комбайнеры спешили с уборкой, но не в ущерб качеству. Вот один из комбайнов, не дойдя сотню метров до края поля, остановился – бункер заполнен. Через пару минут под погрузку стал «КамАЗ» с прицепом.

В эту небольшую паузу «простоя» у комбайнёра удалось узнать, что бригадир и агроном находятся в центре поля. Позиция необычная, так как всегда и везде временным «офисом» служат лесные полосы, где и тень, и относительная прохлада.

Агроном Сергей Пасечников охотно рассказал о той работе, которая уже выполнена, и которой земледельцы занимаются, используя погожие часы, а иногда и дни.

– Ячмень в нашей бригаде занимал 236 гектаров, – начал он. – Выращивали один сорт – «Гордей». В начале страды с каждого гектара собирали по 83 центнера. Работу время от времени прерывал дождь. Посевы местами полегли, что осложнило косовицу и обмолот, поэтому завершали малую страду с другим показателем – 82 центнера.

– Урожайность в определённой степени зависит и от сроков уборки?

– Естественно.

– Дожди, прошедшие в мае, и те, которые шли в июне и случаются в июле, как влияют на сельхозработы?

– Майские дожди способствовали наливанию колоса, последующие же способны растянуть страду и отрицательно повлиять на качество зерна. Мы стараемся противостоять природным препятствиям, максимально эффективно используя каждую погожую минуту.

Уборочный отряд первой бригады агрофирмы «Победа» состоит из восьми комбайнов. Работают на них профессиональные механизаторы, имена которых широко известны в районе. Николай Одновол, Евгений Лещенко, Анатолий Зеленский, Николай Сосновский и другие – частые победители не только ведомственного, но и районного соревнования.

– Без контрольного обмолота в поле мы не заходим, – заявил агроном Сергей Пасечников. – Проводим его, чтобы знать урожайность поля и впоследствии контролировать качество работы комбайнеров, шофёров и других участников страды. Первое поле озимой пшеницы, с которого мы начали большую страду, даёт по 73 центнера с гектара.

Недолго мы разговаривали со специалистом бригады. В его кармане зазвонил мобильный телефон, он извинился, сел в кабину трактора и поехал на вызов.

– За две недели, если не помешает дождь, – крикнул Сергей уже на ходу, – уборку закончим.

Быстрое реагирование, мобильное передвижение, оперативное решение возникающих дел, как и другие незаметные для постороннего глаза действия, способствуют запланированным темпам и качеству уборки зерновых колосовых культур.