Запах газа всполошил улицу, но у райгазовцев о его причинах одни догадки

…Рано вставшие жители улицы Советской в Каневской вместо свежего воздуха ощутили в своих дворах какой-то резкий неприятный запах.

– От него тошнило и кружилась голова, – говорит позвонившая к нам в редакцию председатель квартального комитета Людмила Алексеевна Васильева. – Этот запах явно напоминал тот, который исходит от газа при его утечке. Он ощущался на всём протяжении улицы Советской до её пересечения с Черноморской.

Как бдительные граждане, знающие, что с газом не шутят, жильцы улицы решили тут же позвонить в службу «04». Аварийная машина из райгаза приехала, хотя и не так скоро.

– А запах держался примерно около трёх часов – с половины седьмого до половины десятого утра, – поясняет беспокойная квартальная. – Походили специалисты райгаза, посмотрели по улице задвижки, что-то поизмеряли и говорят: «Наших утечек по улице нет, скорее всего, это был сброс газа в котельной «Тепловых сетей». А у них своя газовая служба, пусть они и беспокоятся».

Впрочем, когда мы позвонили из редакции главному инженеру ОАО «Каневскаярайгаз» П. В. Коваленко, он эту версию по котельной убедительно просил считать сугубо предположительной.

– Вообще-то известно, что сам газ не имеет ни цвета, ни запаха, – поясняет специалист. – Запах идёт от так называемого одоранта, который добавляется к нему специально для безопасности эксплуатации. У «Тепловых сетей» действительно своя газовая служба, наша ответственность – только до их входного ГРП. Как мог образоваться запах? По дорогам ездят и автомобили, работающие на газе, иногда и плохой сенаж чем-то запах газа может напоминать… Главное – наша аварийная служба выезжала и проверила: опасности сейчас никакой для людей нет.

Руководитель «Тепловых сетей» А. Б. Кирячёк предположительную версию выезжавшей аварийной бригады райгазовцев относительно своего предприятия начисто отметает.

– У нас всё газовое оборудование в котельной работает в штатном режиме, – говорит он. – Да, в системе в котельной есть предохранительный клапан, но его срабатывание даёт совершенно мизерный сброс газа, который не может наполнить характерным запахом всю улицу…

Вот и получается, что жителям улицы Советской теперь приходится только гадать: «Что же это был за запах у них во дворах 29 июня?». Он, этот запах, между прочим, ощущался в этот день даже во дворе детского сада, что на улице Коммунаров. И там воспитатели так же беспокоились о детях.

У квартальной Васильевой, кстати, на всё произошедшее есть своя сугубо личная версия.

– Где-то кто-то что-то проморгал из специалистов или не то и не так сделал, вот и затевают всякие версии с «непонятками», – замечает она. – У меня те же специалисты из райгаза в доме две недели искали утечку. Приедут на вызов, что-то помаракуют и уедут. А запах держится. Я опять звоню. Только через две недели обнаружили трещину в трубе, что под АОГВ, в самом низу. Хорошо, что трещина была, видно, совсем маленькая, и мы не угорели, слава Богу. И ещё повезло, что в последний приезд нашёлся среди райгазовцев настоящий специалист-профессионал, который и обнаружил, где утечка газа. Так что, думаю, в истории с нашей улицей тоже нужен объективный взгляд профессионалов. А то, не ровен час, от «непоняток» с запахом ведь и до серьёзной беды недалеко. Так на нашей улице все жители считают.