ГИБДД усилит контроль за перевозками детей

Госавтоинспекция обращает внимание на необходимость активизации работы по контролю за обеспечением безопасности дорожного движения при перевозке детей автобусами.

Проводимые проверки показывают, что перевозчиками требования по обеспечению безопасности дорожного движения при организации и осуществлении перевозок детей в полном объеме не выполняются. До сих пор выявляются факты хранения автобусов на дому у водителей, не прохождения предрейсового медицинского осмотра водителей и проверки технического состояния автобусов перед выездом на линию, не соблюдения режима труда и отдыха водителей и т.д.

К перевозкам детей, в том числе из других регионов РФ привлекаются автобусы, не отвечающие предъявляемым требованиям, имеющие технические неисправности, у водителей этих автобусов отсутствуют необходимые документы.

В период каникул, а особенно, курортного сезона, на территории Краснодарского края значительно возрастет количество перевозок детей автобусами, в том числе из других субъектов РФ.

В связи с этим, ГИБДД усилит контроль за перевозками детей. Будет усилен контроль за использованием автобусов, принадлежащих школам и детским дошкольным учреждениям, без согласования с органами управления образования, а также без заявок и маршрутов, определенных совместно с Госавтоинспекцией.

Обращаю внимание руководителей. Чтобы отдых детей не был омрачен, Вам необходимо согласно п. 20 «Методических рекомендаций по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко и Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации В.Н. Кирьяновым перед выполнением перевозок организованных детских коллективов Исполнитель совместно с Заказчиком, не позднее 3 суток до назначенного срока начала перевозки, представляет в соответствующие отделы ГИБДД официальное уведомление о планируемой перевозке, с указанием: даты и маршрута движения; графика движения, отвечающего требованиям режима труда и отдыха водителей, включающего в себя определение времени прохождения контрольных пунктов маршрута, места остановок и отдыха, оборудованных в соответствии с требованиями санитарного законодательства; схему трассы движения и маневрирования с обозначением на них опасных участков, постов ГИБДД, пунктов медицинской помощи, больниц и др.; подтверждение выделения медицинского сопровождения; марки и государственного номера автобуса (автобусов), фамилии водителей, которые будут выполнять перевозку детей, с приложением списков детей и лиц, их сопровождающих, утвержденных территориальными управлениями образования.

Руководители, водители, помните о том, что дети не должны страдать из-за Вашей халатности. Мы вместе должны обеспечить безопасность детей и сохранить их жизнь и здоровье.

И. Шабельников, главный государственный инспектор

безопасности дорожного движения по Каневскому району