Глава Каневского района проинспектировал ход ремонта в образовательных учреждениях

Выездная планёрка главы района Александра Герасименко была посвящена ходу ремонтных работ в учебных заведениях.

Лето – это не только пора отпусков и организации досуга учащихся для педагогических коллективов школ. Достаточно заглянуть в любое учебное заведение, чтобы понять: наши школы сегодня живут и активными заботами о ремонте и подготовке зданий и дворов к новому учебному году.

А вот чтобы выяснить, насколько эти заботы соответствуют требованиям времени, нужен взыскательный и объективный взгляд. Недавно глава района, его заместители, начальники управлений – образования и строительства, а также глава Каневского сельского поселения посетили детский сад на хуторе Средние Челбасы, лицей и школу № 2, где идут ремонтные работы. В администрации района придают большое значение неформальному общению со строителями и руководителями образовательных учреждений по обеспечению качественного и своевременного ремонта.

– Нам важно учесть все проблемные моменты, которые выявятся в диалоге с руководителями школ, представителями строительных подрядчиков, в ходе анализа того, что сделано и что ещё предстоит сделать, – заметил глава района Александр Герасименко. – Июль – самый напряжённый месяц. 20 августа все наши образовательные учреждения должны быть полностью готовы к приёму детей. И главная задача: в школах должны быть все условия для плодотворной учёбы.

Детский сад на хуторе Средние Челбасы был первым в этой контрольной поездке. Фронт работ, развёрнутых здесь строителями ростовской фирмы «Люкстроймонтаж», впечатляет.

– В принципе – это бывшее здание хуторской школы, ему уже 70 лет, – говорит заведующая садиком Е. В. Тимченко. – Но сделано оно надёжно и, будучи отремонтированным, послужит нашим детям ещё многие годы.

С ней полностью согласен и руководитель подрядной организации И. А. Летянин. Снаружи здание будет облицовано современными отделочными материалами. А внутри многие отделочные работы уже близки к завершению.

– Мы очень рады тому, что у нас теперь будет свой детский сад, – улыбается Е. В. Тимченко.

– Да и вообще у вас очень позитивный хутор, – замечает глава района. – Здесь работает коллектив передовой агрофирмы «Победа» – одной из лидеров на Кубани. О позитиве говорит и бум рождаемости в Средних Челбасах. Нынче в садик придут сразу 50 малышей. Это же здорово! Созданы хорошие условия для учёбы и местным школьникам, которые учатся в школе соседнего хутора Большие Челбасы. Их туда подвозит и привозит домой специально выделенный автобус.

– Но нужно, чтобы не только садик был красивым и благоустроенным, но и двор, – заметил глава. Он сделал несколько замечаний строителям в плане улучшения дизайна детской площадки на улице.

В этом году в лицее количество учеников возрастёт более чем на 100 человек и составит почти 900 учащихся. Школа имеет химико-биологический уклон, многие выпускники поступают в медицинские вузы, что очень важно для района.

– Для такого количества учащихся, – отметил в разговоре при встрече с педагогами лицея Александр Герасименко, – школе важно создать все необходимые условия, чтобы не только уровень учебно-воспитательного процесса был высоким, но и подходы к подготовке к учебному году – более продуманными.

В нынешнем году особое внимание в лицее уделяется ремонту спортзала, который ведёт фирма «Гарант». Но заказчик ремонта – школа. И с её стороны должен присутствовать более требовательный спрос, и, в первую очередь, – к качеству ремонта. – Вплоть до того, что его надо приостанавливать, если что-то не устраивает, и добиваться устранения недочётов, – заметил глава.

По его мнению, такой критический хозяйский взгляд руководители школ должны уметь обращать на качество ремонта окон и дверей, классных комнат и коридора, придирчиво смотреть, как и чем красятся панели, ведётся побелка, как обустроен двор, вход в здание и т. д.

Ряд таких же конкретных советов был дан главой и при посещении средней школы № 2 её директору А. В. Гончарю.

В школе недавно был произведён ремонт кровли. Сейчас строители той же фирмы «Гарант» ведут капитальный ремонт спортзала. Завершена укладка нового пола. Важно, что строители предусмотрели систему вентиляции спортзала.

Вместе с тем, темпы подготовки классных комнат, качество побелки в некоторых из них вызывают и определённые нарекания.

– Время исправить недочёты есть, – заметил А. В. Герасименко. И призвал руководителей школ, строителей не забывать о том, что к 20 августа всё должно быть выполнено только с качественной характеристикой. Чему, естественно, будут способствовать и меры объективного контроля, которые продолжатся.