Оперная дива Галина Сидоренко даст концерт для земляков в Каневской

И снова известная камерная и оперная певица, покорившая сердца слушателей многих городов России и Европы, в станице Каневской.

Галина Сидоренко уже по традиции, приезжая на свою малую родину, к маме, даёт концерт для своих земляков. Уникальная возможность увидеть и услышать новую программу – моноспектакль «Песни кабаре», которую уже высоко оценили в Санкт-Петербурге, представится каневчанам 8 августа в 17.00 в кафе «Мелодия».

Многие уже по традиции ждут встречи с Галиной в концертной программе Дня района, но в нынешнем году так складывается её рабочий график, что она должна уехать раньше этого события, поэтому единственная возможность снова встретиться с любимой певицей – побывать на этом моноспектакле.

– Как сложился прошедший после нашей последней встречи год? – задаю вопрос певице.

– Год был насыщенным, – говорит Галина Павловна.- Удалось впервые принять участие в норвежском фестивале «Северное сияние» в городе Тромсё. Это международный фестиваль очень высокого уровня, на котором представляют своё творчество певцы всех жанров – от оперы до рока. Увидеть в городе за Полярным кругом северное сияние наяву не удалось, – только в великолепном музее «Полария», где кроме фильма о нём можно посмотреть на подводные игры тюленей в большом аквариуме.

И знаете, к какому выводу я пришла, побывав в этом небольшом компактном городке, где проживает очень много русских, ведущих активную творческую деятельность? Что жизнь в небольшом населённом пункте позволяет больше маневрировать, больше успевать. Всё в шаговой или «автомобильной» доступности, не нужно часами пробираться к нужному месту через пробки. И в то же время не чувствуешь себя изолированным от большого мира. Есть время через интернет, на расстоянии, решать многие вопросы, в том числе и по организации концертной деятельности. А в большом городе люди постоянно тычут пальцем в телефон, ежесекундно выставляют свои селфи в инстаграм, но времени всё меньше и меньше.

Была ещё одна поездка на север – в октябре в город Мурманск, где отмечалось 70-летие освобождения Заполярья от фашистских захватчиков. Мы побывали в очень отдалённых закрытых населённых пунктах, воинских частях. Пели для наших военных и их детей. Меня тронул очень тёплый приём благодарных зрителей. Для них хотелось петь, несмотря на непогоду за окном. Там я впервые увидела, как снег идёт стеной.

Мне нравится бывать за границей, узнавать новые страны и вместе с тем открывать для себя новые уголки России.

К примеру, у меня была серия концертов, посвящённых композитору Исааку Шварцу. Многие знают его по песням из фильмов «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Строговы», «Эта женщина в окне» и ещё к 125 фильмам. Концерты проходили в самом крупном городе Карелии – Петрозаводске и древнем русском городе Ярославле. Во Владимире в июле прошёл концерт романса на стихи Пушкина. После этих поездок у меня появилось желание посетить все города Золотого кольца России. Красота природы и городов северной и центральной части России удивительна и многообразна.

После поездки в январе в Заполярье довелось в марте побывать и на юге России, в Адлере, где вовсю уже цвели персики.

– Действительно, география Ваших выступлений широка. А какие творческие события считаете наиболее значимыми?

– В первую очередь, это премьера моноспектакля «Песни кабаре» в культурном центре Елены Образцовой, которая состоялась 12 апреля. Примечательно, что именно Елена Васильевна обратила моё внимание на творчество Курта Вайля, посвятив ему свой отдельный концерт. После этого я съездила в Норвегию, купила ноты, познакомилась с блистательным концертмейстером и пианистом-виртуозом Михаилом Аптекманом, с которым мы готовили часть программы.

С тех пор я исполняю песни Курта Вайля на разных концертах, в разных странах, перед разной публикой. И всегда зритель принимает их очень хорошо. Я даже включила его произведения вместе с произведениями Моцарта в свою фестивальную программу на конкурс в Финляндии, и это произвело большое впечатление на жюри. Прозвучат песни Курта Вайля и в моноспектакле.

Почти 15 лет я вынашивала эту идею, пыталась найти подходящего режиссёра и площадку. И в конце концов сочинила его сама, а затем обратилась за помощью к талантливому российско-голландскому киноактёру, музыканту и режиссёру Жоржу Девдариани, который предложил мне объединяющую идею и неожиданный ракурс.

Получилась программа-трансформер, которую в зависимости от обстоятельств и места проведения можно менять по продолжительности не в ущерб общему замыслу.

– Сказались ли на Вашей творческой деятельности санкции, применяемые странами Евросоюза в отношении России?

– Это больше касается политики и экономики. Культуры это коснулось только в части гонораров. Если говорить конкретно о норвежском фестивале, то без участия российских музыкантов он потеряет свой высокий уровень.

– В прошедшем году Вы несколько раз принимали участие в конкурсах в качестве члена жюри. Что даёт Вам это?

– Прежде всего узнаёшь новые имена, разные школы. На конкурсе в Сочи впервые увидела, насколько сильны традиции народного пения, и этим славится Россия. В Каневском районе ребята получают хорошее образование, здесь сильные учителя, поэтому есть все условия, чтобы добиться успеха.

– Желаем Вам новых творческих успехов, интересных путешествий, встреч с людьми и гармонии в душе. С нетерпением ждём встречи на моноспектакле 8 августа в кафе «Мелодия».