Жителям Каневского района снова запретят держать свиней

Сотрудники Россельхознадзора уничтожили более 600 свиней на ферме в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где ранее был выявлен очаг АЧС. 
На территории крестьянско-фермерского хозяйства “Сокольское” бескровным способом уничтожены все свиньи – 614 голов. Трупы животных сожжены, сообщает Интерфакс. 
Для предотвращения дальнейшего распространения АЧС на территории района в первой и во второй угрожаемой зонах организована круглосуточная работа семи охранно-карантинных постов. Проведен обход более 2 тыс. подворий. 
В район доставлено дополнительное количество дезинфицирующих средств, а также четыре дезинфекционных установки, говорится в сообщении.

В связи с этим в Каневской районе 6 августа состоялось заседание комиссии по профилактике и недопущению распространения африканской чумы свиней, на которой обсудили вопрос о мероприятиях по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории Каневского района.

По результатам рассмотрения вопроса районная комиссия по профилактике АЧС решила возобновить выполнение работ по профилактике африканской чумы свиней.

Главам сельских поселений рекомендовано продолжить проведение сходов граждан по вопросам профилактики АЧС, перевода  свиноводства  в малых формах хозяйствования на альтернативные виды деятельности с целью прекращения содержания свиней в ЛПХ и полной сдаче на убой (продажу) имеющегося в настоящее время свинопоголовья. Обеспечить работу по сбору биологических отходов от ЛПХ на оборудованных площадках с последующей их утилизацией на ветсанутильзавод. Проводить обследование несанкционированных свалок, полигонов для хранения бытовых отходов и мусора на предмет наличия биологических отходов. В случае их обнаружения принимать срочные меры по их утилизации.

Руководителю ООО «Агрокомплекс «Каневской Бекон» рекомендовано выполнять комплекс мер, направленных на соблюдение уровня биологической защиты СТФ IV компартмента.

Также рекомендации дали владельцам убойных пунктов, ветуправлению Каневского района, отделу МВД РФ по Каневскому району, отделу потребительской сферы администрации района.