Каждый из нас – отдельная вселенная, но есть нечто, что объединяет всех россиян, создаёт из представителей различных национальностей, вероисповеданий, людей разного возраста и политических взглядов ту великую общность, которая называется российским народом. Символы государства – гимн, флаг, герб – это не дань обычаю, это – послание предыдущих поколений будущим, переданное посредством музыки и цвета.

Но далеко не всегда мы можем эти послания расшифровать. Все ли знают, что обозначают цвета нашего триколора? Все ли помнят, когда впервые он появился в России, или хотя бы последовательность расположения цветов на нём? В преддверии Дня государственного флага РФ журналисты «Каневских зорь» организовали просветительскую акцию среди жителей нашей станицы.

В центральном парке Каневской наши сотрудники вручали жителям красные, синие и белые воздушные шары. Но не просто так, а за правильные ответы на вопросы об истории флага и значении его цветов.

Уже первая жительница станицы нас обрадовала своими знаниями:

– Белый, синий, красный! – Бойко ответила молодая женщина, которая сидела на лавочке с ребёнком.

Также почти без раздумий смогла рассказать о расположении цветовой гаммы и Людмила Семёновна Шубейкина. А потом добавила:

– Знаете, всегда, когда на каком-то мероприятии поднимают флаг, то испытываешь огромное чувство гордости за свою страну. Ведь мы хорошо живём, дети наши лучше живут, чем мы. Разве это не повод для гордости?

Подходим к стайке детей, как оказалось, учащихся СОШ №1 и предлагаем сыграть с нами в викторину.

– Как располагаются цвета на нашем флаге? – Сразу же тянутся руки: для них нет ничего сложного в этом вопросе!

– А знаете, как я это выучил? – Делится с нами своей методикой Максим. – БСК! То есть белый, синий и красный!

Да уж, здесь нужно спрашивать о чём-то более серьёзном.

– А при каком царе впервые появился триколор?

– При Петре Первом. – Также быстро отвечает другая девушка Ирина.

– А что вы чувствуете, когда видите государственный флаг?

– Конечно же гордость! – Хором отвечают они.

– Гордость за нашу страну!

– И радость, что мы здесь живём!

Подавляющее большинство каневчан и гостей нашей станицы легко отвечали на вопросы, задаваемые журналистами. Шарики, которыми мы их награждали за это, стремительно таяли. Тогда мы решили поднять планку сложности.

– Что символизируют цвета российского флага?

– Белый, по-моему, чистоту, – отвечает жительница Придорожной Татьяна Ионас. – Красный – мужественность и силу, а синий…

– А синий – преданность и верность! – Приходим на помощь молодой женщине, которая и так показала глубокие знания. В глазах её трехлетнего сына сияло небывалое счастье, когда он получил заветные шарики.

Мы тоже от этого мероприятия получили массу положительных эмоций. Во-первых, само оно получилось очень позитивным. А во-вторых, были даже приятно удивлены, что наши земляки так хорошо осведомлены о значении одного из главных символов страны.

Последний триколор из шариков всё же решили придержать – уж очень хотелось поставить огромный восклицательный знак в акции. Но долго ждать не пришлось.

– Дайте мне, пожалуйста, шарик! – Со стеснительной улыбкой подошла девчушка. – Мне сегодня день рождения. Мне сегодня семь лет!

– Ух ты, и как зовут тебя, именинница?

– Кира Кравцова!

– Поздравляем тебя, Кирочка! А ответь, пожалуйста, на один вопрос: где ты будешь жить, когда вырастешь?

– Я буду жить здесь, в России!