В Каневском районе выращивают картофель лишь три акционерных общества

Импортозамещение. Кто занимается выращиванием картофеля в Каневском районе?

Принято считать, что главными любителями картофеля являются белорусы. Я три года в юности служил в этой бывшей республике Советского Союза и до сих пор помню народную поговорку: «Бульба ёсць, дрова радом – усё у порадке». По этой ли причине или по какой-то другой, но и для меня картошка является любимым продуктом. В каком бы блюде она не присутствовала.

… Земледельцы Каневского района, а к ним я отношу трудолюбивых владельцев частных подворий, фермеров, членов акционерных обществ, производству «второго хлеба» уделяют всё более пристальное внимание. А как иначе? Земля есть, руки растут с нужного места, да и выращенное лично – всегда вкуснее и безопаснее.

Точной статистики по личным подсобным хозяйствам нет, а вот люди деловые отчётность предоставляют. Из неё-то и явствует, что основную нагрузку на себя взяли в этом году два акционерных сельскохозяйственных предприятия. Каневская агрофирма «Победа» выращивала картофель на тридцати гектарах. Полмесяца назад клубни выкопали и заложили на временное хранение. При урожайности 320,4 центнера с гектара валовой сбор превысил 961 тонну. Не помню, чтобы таких показателей кто-то добивался ранее.

Из года в год этой нужной людям культурой занимаются и работники огородной бригады челбасского акционерного общества «Воля». Нынче картофель на капельном орошении занимал 16,5 гектара. Урожай оказался вторым по величине в районе – 256,4 центнера, а валовой сбор – 423 тонны.

Только два коллективных хозяйства произвели за сезон около 1400 тонн качественного и пользующегося спросом продукта. Кроме «Победы» и Воли» картофель выращивали на небольших площадях новодеревянковская «Дружба» и отдельные фермеры. А если бы и другие не стояли в стороне? Резерв, как вы понимаете, есть, и его нужно использовать в будущем году.