В Каневском районе план заготовки кормов выполнен на 129%

Готовы ли к зиме районные животноводы?

В настоящее время в крупных коллективных сельскохозяйственных предприятиях имеется 38 515 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 15 604. Эти показатели превышают прошлогодние, соответственно, на 14 и 35. В переводе на профессиональный язык животноводов, условных голов КРС в нашем районе насчитывается 30 773. На них-то и ведутся все расчёты при заготовке любых кормов.

Основными культурами, которые полностью или частично используются для приготовления кормов для животных, являются люцерна, зерновые колосовые и кукуруза. Основная масса сена заготавливается из многолетних трав. Но последние пять лет запас сена пополняется и злаковыми. Этим занимаются два хозяйства – «Родина» и «Кубанская степь». Используя израильскую технологию, в которой злаковое сено обязательно, животноводы добиваются самых высоких в районе надоев молока на фуражную корову. В «Родине», например, среднесуточный надой превышает 30 килограммов, в «Кубанской степи» – 27 килограммов (по району в целом – около 19 килограммов).

Новейшая техника позволяет без применения ручного труда прямо на полях высушенные травы формировать в тюки и рулоны и уже в таком виде доставлять на фермы и комплексы. Для хранения требуется значительно меньше помещений и открытых площадей.

Во всех акционерных сельскохозяйственных обществах земледельцы сумели сделать три укоса люцерны, в а «Победе» – даже четыре. На сено, в основном, пошёл первый укос. В целом по району его заготовлено к сегодняшнему дню 332 950 центнеров. Годовой план выполнен на 129,3 процента.

Почти на 12 процентов больше, чем планировалось, припасено сенажа – 841 232 центнера. Такие хозяйства, как «Родина» и «Кубанская степь», сено и сенаж уже не первый год заготавливают и без потери качества хранят до времени использования в полиэтиленовых «рукавах».

Вторая половина знойного лета препятствовала в определённой степени земледельцам оперативно заложить в траншеи кукурузу на силос стандартной влажности. Тем не менее, на потерю качества это, как утверждают специалисты, не повлияло. Общий план удалось выполнить на 103 процента. В нужных объёмах обеспечены этим видом корма животные в сельхозпредприятиях «Каневское», «Россия», «Нива», «Приазовье», «Дружба» и «Кубанская степь».

В достаточном количестве для использования на подстилку и для добавки в полнорационные смеси припасено и соломы.

Основное требование – обеспечить необходимый запас кормов для крупного рогатого скота – растениеводы и животноводы акционерных обществ выполнили. Если на одну условную голову в племзаводах необходимо иметь 25 центнеров кормовых единиц, а в остальных сельхозпредприятиях – 24, то в Каневском районе уже довели запас кормов до 28,3 центнера кормовых единиц. В «Победе», «России», «Ниве», «Дружбе» и «Воле» этот показатель превышает 30.

По данным райсельхозуправления, работники ферм и комплексов акционерных сельскохозяйственных обществ района ежедневно производят около 268 тонн молока – на 3 тонны больше прошлогоднего. И резервы для увеличения объёмов продукции имеются.