День станицы и района 2015: как это было

С самого утра центральную площадь Каневской заполнили жители и гости станицы: участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, работники тыла, передовики производства, почётные граждане района, школьники – все, кто олицетворяет прошлое и будущее своей малой родины, все, кому дороги наши традиции, кто трудом прославляет свой край родной.

– А знаете, – говорит мой сосед по импровизированному зрительному залу седовласый ветеран труда, – вот сколько я хожу на дни рождения района и станицы, с каждым разом они всё краше и краше. Раньше, в годы нашей юности, всё было скромно и просто. А сейчас время другое. И спасибо тем людям, которые всё это организуют. Даже смотреть – одно удовольствие. Понимаешь, что не зря когда-то мы работали, не покладая рук.

22222.JPG

Слушаю соседа – и соглашаюсь с ним. Действительно, организация праздника сделана для людей, чтобы они почувствовали заботу о себе. Касаясь этой же темы, чуть забегая вперёд, скажу, что эту суть отметил и выступивший с поздравлениями Почётный гражданин нашего района, глава Туапсинского района Владимир Викторович Лыбанев. Он сказал, что Каневской район славится традициями, которые известны не только здесь, но и в крае.

А теперь вернёмся к самому торжеству. После традиционных выступлений коллективов художественной самодеятельности, чеканного шага барабанщиц и кадетов из СОШ № 1, поднятия флагов и исполнения гимна с приветственным словом выступил глава района Александр Викторович Герасименко.

– Сегодня мы празднуем 91-й год района и 221-ю осень родной станицы, – начал своё поздравление Александр Викторович. – Мы отмечаем эти даты в знаменательный год, год 70-летия Великой Победы, в Год литературы. Каневчане достойно отметили праздник Победы, открыв новые страницы неизвестной истории, ознаменовав его изданием книг о войне, которые будут достойно венчать дальнейшие исторические даты в жизни нашего героического народа. А участие в «Бессмертном полке»! Тысячи людей прошли во время акции по центральной улице станицы с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны.

111111.jpg

Глава района напомнил всем, кто был в тот день на площади, о заслугах работников АПК, о рекордных урожаях, что прославляют имена тех людей, которые убирают хлеб.

Заряда доброты, бодрости духа, здоровья он пожелал всем жителям района.

Каждый год мы с волнением и трепетом ждём раскрытия самой главной интриги праздника: кто же станет следующим Почётным гражданином района? Всё дело в том, что именно у нас немало тех, кто в своё время отдавал все силы на процветание малой родины, кто самозабвенно трудился на своём посту. Их немало, достойных людей района, но мы всё время гадаем: кто же на сей раз станет продолжателем этой славной когорты людей? И вот он, торжественный момент. На сцену приглашаются два Почётных гражданина района – Николай Павлович Гриценко и Николай Яковлевич Добродуменко.

333333.JPG

Неожиданно трогательными стали их выступления. Для многих, сидящих в зале под открытым небом, это не просто Почётные граждане, а люди, которые трудились рядом с ними.

– Когда мы шли по красной дорожке, – говорит Николай Павлович, – мне Николай Яковлевич шепнул: «Коля, где бы мы с тобой ещё встретились? Только здесь!

Я давно живу в краевом центре, но всегда с большим удовольствием слежу за теми событиями, которые происходят в районе, горжусь моими земляками и счастлив, что стою на этой сцене».

Николай Яковлевич Добродуменко призвал своих земляков к здоровому образу жизни. Физкультура и труд – эти два направления сохранят бодрость духа каневчан, продлят их молодость.

Торжества продолжались. А я хочу прервать на некоторое время свой рассказ и пройтись по аллеям парка, где разворачивались палатки с изделиями народных промыслов, поделками, даря людям красоту. Подхожу к Нине Зурабовне Грищенко с её великолепными вышивками.

– Нина Зурабовна, – задаю ей вопрос, – как давно вы занимаетесь вышивкой, что достигли такого уровня?

– Это моё увлечение с детства. Когда появились дети, времени на занятие не было, а потом, лет в пятьдесят, я снова занялась искусством вышивки. И оно так увлекло меня, что получаются маленькие шедевры.

Здесь же, рядом с Ниной Зурабовной, расположились картины, исполненные в технике бисероплетения, Антонины Ивановны Мещеряковой. Сколько же кропотливого труда вложено в эти замечательные изделия! Нет, не оскудела наша земля мастерами народных промыслов. С удовольствием прошлась по аллее с книжными рядами, цветами, поделками, картинами. Чего только не было здесь!

Для наших станичников и гостей в большом количестве были представлены и продуктовые ряды. Кто чуть проголодался, того ожидали вкусные булочки, хлеб домашней выпечки, колбасные и мясные изделия, овощи и фрукты.

А люди всё подходили и подходили, площадь заполнялась и гостями, которые ежегодно принимают участие в празднике.

Между тем на площади возле администрации района проходили торжественные награждения тех, кто трудом сегодня прославляет район, свои трудовые коллективы. Среди них Владимир Александрович Рыжко, ведущий инженер электросвязи ПАО «Ростелеком», спасатель Дмитрий Евгеньевич Пронин, главный экономист ПАО им. В. И. Данильченко Надежда Витальевна Гречко, машинист автогрейдера ЗАО «Дорожник» Алексей Григорьевич Гвоздь, директор детско-юношеской спортивной школы «Олимпиец» Надежда Яковлевна Вольнова, учитель английского языка СОШ № 2 Марина Викторовна Василишина, руководитель молодёжного центра Ирина Борисовна Зайченко и многие другие.

4444444.JPG

Здесь же прошла «страничка», посвящённая Каневскому сельскому поселению. Станица Каневская хорошеет с каждым годом благодаря заботам коллектива Каневского сельского поселения, которым руководит Владимир Борисович Репин. Буквально к дню рождения станицы на улицах обновилась наглядная агитация, были отремонтированы тротуары, по другому заиграли многие её уголки. И это было видно по церемонии награждений хозяев лучших подворий, хуторов, замечательных квартальных.

Поздно вечером, после концерта артистов художественной самодеятельности, красочный салют украсил и завершил первый день праздника.

55555555.JPG

Больше фотографий можно посмотреть на нашей страничке в «Одноклассниках»!