Семья Шматко победила сразу в двух номинациях смотра-конкурса «Каневская – наш дом»

Лучшими в сельском поселении признаны их подворье и клумба придомовой территории.

Официальная часть празднования Дня станицы Каневской принесла много приятных минут её жителям. В двух номинациях смотра-конкурса «Каневская – наш дом» сразу, чего не удалось сделать никому другому, победу одержала семья Шматко – Владимир Ильич и Ольга Геннадьевна. Лучшими в сельском поселении признаны их подворье и клумба придомовой территории. Оценочными призами стали чайный сервиз и букет цветов.

Улица Северная, на которой живут супруги, когда-то была окраинной. Если по правой её стороне дома тянутся от реки Челбас до районной больницы, то по левой они составляют всего два квартала. Далее – предприятия различных отраслей производства. Об эстетике прилегающих территорий, как показывает реальная жизнь, здесь особо говорить не приходится.

Тем необычно выглядит подворье фермера В. И. Шматко. Сразу следует обмолвиться, что он – человек занятой и большую часть времени проводит в поле. Всеми домашними делами занимается его жена.

– В 1992 году каневскую проектную группу, занимающуюся сельскохозяйственными объектами, расформировали, – раскрыла одну из страниц своей биографии Ольга Геннадьевна, – и я осталась без работы. Учитывая занятость мужа, приняла решение посвятить себя семье. Вырастили дочь Юлю, она замужем и уже имеет двоих своих детей, и сына Сергея, который живёт с нами.

Благоустраивать семейное «гнёздышко» женщина начала много лет назад. В первые годы отдельные случаи неприкрытого воровства доводили её до слёз. Посадит на улице перед домом необычной породы саженец дерева или кустарника, а к утру его уже нет на месте – под покровом ночи кто-то выдернул. И так – не один раз.

Со временем вредительство местного масштаба прекратилось. Убедились, наверное, похитители, что красота самодеятельного дизайнера берёт своё. Часть улицы перед домом Шматко стала радовать своим обустройством всех, кто проходил или проезжал мимо. Ровный ковёр газонной травы. На нём – декоративные хвойные и лиственные многолетние растения.

Ещё более привлекательным – на мой взгляд, так как хозяйка все свои разработки считает равными по значимости – выглядит внутренняя придомовая территория. Здесь на таком же ровном и ярком газоне комфортно чувствуют себя голубые ели и туи, рябина и можжевельник, различных сортов розы. Уместно сооружены каменные горки, естественно дополняют рукотворный пейзаж вазы.

– За домом та же картина? – интересуюсь у хозяйки.

– Смотря что иметь в виду, – ответила она. – Природное многообразие присутствует, это верно. В общей сложности на подворье произрастают около ста пятидесяти видов растительности. Но если фасадная часть создана для услады души, то тыльная – для пищевого разнообразия. Там у нас имеются плодовые деревья, виноградник, клубничная поляна, выращиваются овощи, зелень и многое другое. Дом, в котором проходит вся жизнь, надо любить. А чувство такое может пробудить красота. Достичь же её можно только творческим и упорным каждодневным трудом. Вот и получается: любой может и должен стать творцом своего счастья.

97875665rgvbh.JPG

Ольга Геннадьевна создаёт прекрасное себе под стать. Её мужчины – муж Владимир и сын Сергей, который часть тяжёлой работы берёт на себя, – укладом жизни довольны. Тыл у них не только комфортно надёжный, но и мило уютный.