Учёный-эколог прокомментировал ситуацию с гибелью реки Челбас в Каневском районе

«Челбас: обыкновенная катастрофа». Мнение эколога из НИИ экспериментальной и прикладной экологии Куб АГУ.

«Каневские зори» уже писали о том, что река Челбас на протяжении нескольких километров почти полностью высохла, а в результате произошел массовый замор рыбы и гибель других представителей водной фауны. За комментарием по этому вопросу мы обратились в НИИ экспериментальной и прикладной экологии Куб АГУ.

Вот что нам по данной ситуации сообщил заведующий отделом научных исследований и экологических программ института, кандидат биологических наук Андрей Гайдай.

— Андрей Александрович, как можно охарактеризовать эту ситуацию?

— Этот случай можно охарактеризовать как чрезвычайную ситуацию, вызванную отсутствием поступления поверхностного стока из выше расположенного участка реки в районе хут. Большие Челбасы. Прекращение поступления вызвано созданием искусственного подпора воды на водосбросном сооружении. Это привело к практически полному осушению участка русла реки на протяжении порядка 6 км. В результате были созданы условия, приведшие к прямой гибели практически всех гидробионтов водоема и населяемых им биоценозов. Экосистеме водоема был нанесен колоссальный экологический ущерб. Массовая гибель гидробионтов привела к развитию патогенных микроорганизмов, которые при поступлении поверхностного стока будут распространяться далее, вниз по течению реки, загрязняя ее.
В дальнейшем, даже после начала поступления воды, для полного восстановления экосистемы потребуется продолжительный период времени, необходимый для восстановления сообществ высшей водной растительности и водорослей, бентоса, планктона. Восстановление ихтиофауны будет возможно только в результате искусственного зарыбления водоема.

— В чем причина высыхания реки на этом участке?

— В данном, конкретном случае основная причина заключается в том, что для увеличения уровня воды в водоеме, водопользователем был полностью перекрыт сброс воды в нижний бьеф. В результате не обеспечивается санитарная проточность водоемов, что приводит к увеличению температуры воды, резкому снижению содержания растворенного кислорода, повышению испаряемости воды, сокращению площади водного зеркала, и как следствие, гибели водных организмов. Подобные ситуации, вызванные деятельность водопользователей, ежегодно регистрируются на реках степной зоны края.

Подобная хозяйственная деятельность противоречит основным требования Водного Кодекса РФ, в котором определены права и обязанности водопользователей при использовании водных объектов. В ст. 39 говорится, что водопользователи при использовании водных объектов обязаны:

1) не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;

2) содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;

3) информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;

4) своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

5) вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти;

6) выполнять иные предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами обязанности.

— Куда следует обращаться для правовой оценки действий водопользователя?

— По данному инциденту необходимо обращаться в органы федеральной и краевой власти с целью уточнения выполнения обязанностей водопользователем и законности осуществляемых им действий. Федеральным органом является управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Краевым органом министерство природных ресурсов Краснодарского края.

— Есть ли какой-то выход из создавшейся ситуации, или степные реки и дальше будут деградировать, и, в конце концов, исчезнут? Какие мероприятия по их защите необходимо применять в первую очередь?

— Нынешнее состояние рек степной зоны Краснодарского края в целом оценивается как неудовлетворительное. Среди основных проблем в первую очередь выделяются следующие:

• заиление русел рек;

• высокая зарегулированность речного стока и наличие большого количества водохозяйственных и гидротехнических сооружений;

• неудовлетворительное экологическое состояния водных объектов;

• отсутствие должного контроля за состоянием и использованием водными ресурсами и водными объектами со стороны государственных органов;

• неудовлетворительное состояние водоохранных зон и прибрежных защитных полос;

• слабое развитие сети государственного водного мониторинга водных объектов.
Нынешняя ситуация требует незамедлительного принятия комплекса водохозяйственных и водоохранных мероприятий включающих:

• Проведение научно-исследовательских работ по апробированию и оценке эффективности применения биологических методов очистке русел рек. Разработка и внедрение методов биологической реабилитации водоемов.

• Расчистка русел рек степной зоны края от иловых отложений, в том числе с использованием биологических методов.

• Установление и вынесение на местность границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, соблюдение их режима. Облесение и залужение прибрежных защитных полос степных рек Краснодарского края с целью охраны и восстановления природных сообществ и биологических ресурсов водных и околоводных экосистем.

• Разработка нормативно правовых документов по биологизации земледелия в водоохранных зонах рек степной зоны Краснодарского края.

• Проведение инвентаризации и технической оценки существующих дамб и плотин, установление их собственников, в том числе бесхозяйных. Выявление дамб и плотин, утративших свое функциональное назначение с последующей их ликвидацией.

• Разработка для водопользователей правил использования русловых водохранилищ (прудов бассейнов степных рек), регулирования уровня воды. Разработка плана действий в случаях экстремально высокой и экстремально низкой водности рек.

• Проработка вопроса строительства крупных водохранилищ в бассейнах степных рек для регулирования сезонного и многолетнего стока.

• Инвентаризация источников поступления загрязняющих веществ в водные объекты с последующей их ликвидацией.

• Осуществление должного контроля за соблюдением природоохранного и водного законодательства Российской Федерации и Краснодарского края при осуществлении водохозяйственной деятельности.

• Комплексное развитие сети государственного мониторинга водных объектов в бассейнах рек степной зоны края.

Осуществление данных мероприятий возможно только в рамках краевой целевой программы по оздоровлению степных рек.