Незаконная дамба на реке Челбасе снесена!

Благодаря публикации нашей газеты в Каневском районе было ликвидировано незаконное сооружение, препятствовавшее течению реки.

Мы уже писали об экологическом бедствии, которое произошло на реке Челбас. Напоминаем, что из-за продолжительной засухи и самовольно установленных перегораживающих сооружений на мосту в районе хутора Большие Челбасы, река вниз по течению фактически высохла. На этом отрезке произошла массовая гибель рыбы и других гидробионтов, экологической системе реки был нанесен огромный ущерб.

Поднятая журналистами проблема стала также предметом разбирательства правоохранительных органов. Прокуратурой Каневского района проведена проверка по фактам нарушений законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

– 21 октября в результате осуществленного выезда на место расположения несанкционированной дамбы в реке Челбас, вблизи хутора Большие Челбасы Стародеревянковского сельского поселения, с участием представителей администраций муниципального образования Каневской район и сельского поселения установлено, что под автомобильным мостом через реку неустановленными лицами в сентябре 2015 года самовольно построена бетонная дамба перекрывающая течение по руслу реки, – комментирует ситуацию помощник прокурора Каневского района Руслан Цокуев

Согласно ст.ст. 10, 22 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» граждане участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.

При этом должны быть предусмотрены мероприятия по охране и восстановлению окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и неприкосновенности защитных участков территории и акватории.

– Хотим отметить, что варварское отношение к водным объектам наносит невосполнимый экологический ущерб природе. При изменении динамики русловых процессов изменяется водность рек, что в свою очередь приводит к нарушению мест нереста и нагула рыб, путей их миграции, – говорит представитель прокуратуры. – Сложившаяся в настоящее время ситуация в рассматриваемой сфере правоотношений является недопустимой и требует незамедлительного принятия комплекса мер, направленных на устранение выявленных нарушений, обеспечение защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам проверки выявленные нарушения устранены. 21 октября сотрудники МКУ «Спасатель» разобрали эти дамбы на мосту через Челбас. Вода пошла вниз по течению.

– Самовольные действия тех, кто перегородил реку перемычками, являются незаконными, потому что для любых вмешательств в работу гидротехнических сооружений должен быть проект, разрешение Министерством природных ресурсов, согласование с экологическими организациями, – комментирует ситуацию начальник отдела ГО и ЧС администрации Каневского района Анатолий Девятых – Поэтому все выявленные такие сооружения мы ломаем. В этом году это уже второй случай, первый – на реке Средний Челбас.

Но даже уничтожение этого варварского сооружения не решит проблему реки Челбас на отрезке, где она пересыхает. В настоящее время ситуацию улучшат только дожди, а вообще – необходима очистка русла.

– Администрация района направляла в январе заявку на расчистку реки Челбас. В сентябре был бассейновый совет, где заявка была рассмотрена и одобрена. Стратегическое решение было принято. Сейчас мы уточняем, с каких именно участков необходимо начинать работы.

Отрадно, что благодаря совместным усилиям журналистов, правоохранителей и органов власти незаконное сооружение, ставшее одной из причин экологического бедствия, снесено. Сделан один небольшой шаг в наведении порядка и реабилитации степных рек. Впрочем, радоваться этому факту преждевременно. Для возрождения наших степных рек предстоит еще очень много сделать. Причем – всем.

DSCN8904.JPG

DSCN8919.JPG