В народе такие скульптуры называют ещё каменными бабами. Наверняка кто-то из каневчан, увлекающихся историей родного края, в передачах телевизионных каналов, специализирующихся на путешествиях, видел подобные сооружения наших предков.

…Впервые в районе произведение монументального искусства древности было обнаружено в марте 1957 года на одном из полей десятой полеводческой бригады каневского колхоза «Победа». Тракторист Г. Мушниченко выпахал, как писала местная газета, «статую не то божества, не то героя». Не придавая значения памятнику древней культуры, он отбил от туловища статуи голову и с помощью других колхозников привёз её на полевой стан. Находкой никто не заинтересовался, и она потерялась.

Ещё один половецкий балбал не так давно на окраине станицы Каневской обнаружил сотрудник районного историко-краеведческого музея К. В. Бандин с сыном Павлом. Гуляли они по аллее лесной полосы, отделяющей жилой массив микрорайона Нефтяники от железной дороги, десятилетний мальчик обратил внимание отца на торчащий из земли камень. Подручным инструментом – палками – стали обкапывать его, но желаемого результата достичь не удавалось. Плотно прикатанная автомашинами земля поддавалась плохо.

— Мы решили провести раскопки на официальном уровне, — сообщил Константин Владимирович. – Написали заявку в управление образования на выезд юных археологов к месту залегания возможного археологического объекта, получили разрешение, сформировали состав экспедиции с необходимым набором инструментов и выехали к месту обнаружения находки.

Ребята проявили старание в раскопках и были вознаграждены результатом. Находка оказалась половецким балбалом, который специалисты относят к 12-13 векам нашей эры. С большим трудом с привлечение взрослых мужчин артефакт доставили к калитке музея, а дальше К. В. Бандин уже самостоятельно переместил его в глубь двора и установил рядом с искусственным дольменом.

Основная версия сводится к тому, что каменную бабу кто-то обнаружил на месте её первоначального нахождения, привёз в свой двор, и она там лежала. Когда на проезжей части аллеи лесополосы появились выбоины, вспомнили и камне и вместе с мелкими фракциями использовали для восстановления дороги.

Время, частые перемещения, воздействие людей — всё это отрицательно повлияло на состояние памятника древности. Тем не менее, в нём просматривается женская фигура. В этом может убедиться каждый, кто посетит Каневской историко-краеведческий музей.

DSC04814.JPG