Каневскому военно-патриотическому клубу «Русичи» исполнилось 20 лет

О предыстории «Русичей» рассказал О. П. Кирячок:

– До 1994 года я, как и многие заботящиеся о своём здоровье люди, посещал тренажёрный зал во Дворце спорта колхоза «Победа». Потом нас оттуда попросили. Но добрый человек нашёлся. Им оказался директор Дома культуры этого же сельхозпредприятия Алексей Иванов. Заручившись предварительно согласием председателя правления Вадима Федотовича Резникова, он выделил нам комнату для занятий. Вместе со взрослыми учреждение культуры посещали и дети. Любовь Павловна Шадыева, возглавляющая сейчас профсоюзный комитет, поспособствовала тогда объединению ребят в единую общественную организацию. Она же придумала и название ей…

Если говорить коротко о программе клуба, то на практике действуют такие направления, как совершенствование духовного состояния молодых каневчан, их идейно-нравственное и военно-патриотическое воспитание. Проходят ребята практическую школу выживания. Знакомятся с военным оружием. Ухаживают за памятниками. Помогают ветеранам Великой Отечественной войны. Участвуют во многих других районных и краевых мероприятиях. Бывают в поисковых экспедициях.

Поиски останков погибших и не захороненных по православным обычаям советских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, приходилось вести в Каневском и Крымском районах, на Таманском полуострове, в станицах Голубицкой, Варениковской и других местах Кубани. Не всегда, к сожалению, удаётся опознать личность защитника Советского Союза – не каждый выцарапывал на ложках и ножах свою фамилию, писал записку и хранил её в герметично закрытом патроне. Мешало выполнить эту несложную операцию суеверие. Оно же лишило современных поисковиков возможности докопаться до истины. Но когда удаётся определить личность участника Великой Отечественной войны, сообщить о нём родным и близким, придать земле с почестями, юные патриоты испытывают чувство исполненного долга, великую значимость своей благорордной деятельности.

…Присутствовавшие на праздничной встрече гости членов военно-патриотического клуба «Русичи» пожелали юношам и девушкам и их руководителю оптимизма и энергии и плодотворной работы в будущем.