За 9 месяцев в Каневском районе зарегистрировано 117 наркопреступлений

В администрации района прошло заседание антинаркотической комиссии, на которой были подведены итоги работы за девять месяцев. Вёл его глава района Александр Герасименко.

В выступлениях заместителя главы района Александра Бежко, заведующей наркологическим отделением ЦРБ Натальи Семеняка, начальника отдела по делам несовершеннолетних Натальи Куценко, специалиста управления образования Елены Черныш дана объективная и развёрнутая картина той огромной работы, которая ведётся разными службами района в этом направлении. Но члены комиссии больше говорили не о достижениях, а о том, что ещё предстоит сделать в борьбе с этим злом.

Одной из наиболее эффективных мер противодействия наркотизации населения является совершенствование профилактики, основные подходы к проведению которой формируются в рамках учебно-методических мероприятий, семинаров, совещаний, конференций. Однако уровень её значительно снизился: в 2014 году работники наркологической службы провели для подростков и молодёжи 186 лекций и бесед, а в нынешнем всего 61. Также за 9 месяцев представители наркологического отделения ни разу не приняли участия в профилактической акции «Кинематограф против наркотиков». Есть снижение организованных и проведённых мероприятий в Новодеревянковском, Кубанскостепном поселениях. Была отмечена положительная работа отделов наркоконтроля и молодёжи. Однако, как констатировал А. В. Бежко, специалисты отдела по делам молодёжи не проводят массовые мероприятия, не вовлекают в них студентов КАТК. Получается, что все службы профилактики работают только с учащимися школ, а когда они выходят за их стены, работа с ними заканчивается. Наивно думать, что подростки уже имеют сформированные жизненные ценности. Выходя во взрослую жизнь, у них появляется огромное количество соблазнов, и мы должны оказаться рядом, чтобы не допустить беды и сохранить наших детей здоровыми и самодостаточными в жизни.

На заседании была приведена следующая статистика: за 9 месяцев в районе зарегистрировано 117 наркопреступлений, в том числе – 29 тяжких и особо тяжких, 8 – связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, 106 – с оборотом наркотических средств,1 – с содержанием наркопритона. Из незаконного оборота изъято более 20 килограммов наркотических средств.

В наркологическом отделении пролечены 427 больных, из которых 343 – впервые. Число зарегистрированных потребителей ПАВ составляет 1072 человека – на 62 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К позитивному фактору следует отнести и отсутствие отравлений наркотическими веществами и летальных исходов вследствие передозировки наркотиков.

Увеличилось число подростков, находящихся под наблюдением в наркологической службе с диагнозом «Употребление алкоголя с вредными последствиями для здоровья».

Как показывает практика, наркомафия отыскивает всё новые и новые лазейки, чтобы расширить свою сеть, обогатиться за счёт новых жертв наркомании.

В средствах массовой информации появились сведения, что в Ростовской области вошли в оборот наркотики в виде жевательной резинки с красиво и ярко оформленной обёрткой с Винни Пухом. По вкусу она ничем не отличается от простой жвачки, но в ней находится доза героина, которая сразу действует на ребёнка. Предлагают её как на улице, так и продают в ларьках.

Если комментарии главы района Александра Герасименко по каждому выступлению докладчиков соединить в одно, то получится целая программа деятельности всех служб.

Он отметил, что, проводя большую работу по борьбе с наркотиками, мы упускаем отдельные мелочи. Александр Викторович предложил Отделу внутренних дел проводить совместную работу с поселениями района, казаками, патрулирующим центр станицы, уделять внимание каждой подростковой группе, обратить особое внимание на парк, где размещён общественный туалет. Задал глава членам комиссии вопрос и о том, почему всё меньше и меньше подростков можно найти в библиотеках. Компьютеризация – это, конечно, хорошо, но и книга необходима в бумажном носителе, а не в электронном.

В спортивных состязаниях принимают участие одни и те же подростки. А это всего лишь 30 процентов от их общего числа. Надо, чтобы были организованы такие соревнования, в которых бы принимало участие большинство – необходим больший эффект от спорта. И в этом плане нужна перезагрузка всей деятельности в этом направлении.

Сегодня работа должна быть организована так, чтобы усилия всех служб приводили к одной цели – уменьшению наркомании в районе.

Заседание, на мой взгляд, выявило, как положительную динамику в борьбе с наркотическим злом, так и целый ряд недостатков, которые необходимо исправлять.