Рост тарифов на тепло и электроэнергию ограничат до минимума

Российское правительство решило ограничить до минимума рост тарифов на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году.

Как сообщает «Лента.ру», 12 ноября, по информации издания, состоялось совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, по итогам которого было решено ограничить рост тарифов на тепло в 2016 году на уровне 3,4 процента, на чем настаивало Минэкономразвития, при этом минимальный тариф вообще не будет повышаться.

Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году вырастут в диапазоне 1-7,5 процента, однако в 14 регионах с критическим состоянием сетей минимальный рост составит 4,5 процента.

Информацию о повышении тарифов на данном уровне подтвердил представитель Дмитрия Козака, а также заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Соответствующий приказ Федеральной антимономопольной службы может быть опубликован 16 ноября.

Низкая индексация тарифов приведет к росту субсидирования энергокомпаний за счет крупных потребителей. Этот показатель вырастет с текущих 228 миллиардов до 312 миллиардов рублей.

«Ключевой проблемой льгот за счет “перекрестки” является их отражение в росте цен на товары уже с примесью налогов и надбавок», — пояснил глава НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.