ГИБДД: роста ДТП в 2015 году удалось избежать

В отделе ГИБДД ОМВД России по Каневскому району состоялся круглый стол, посвящённый вопросам безопасности дорожного движения.

Провёл его врио начальника отдела ГИБДД Юрий Лошкарёв. Также в работе круглого стола приняли участие заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Куценко, представители РДПС (ст. Каневская) и другие участники.

Был проанализирован ряд вопросов. В их числе: состояние аварийности, детский травматизм на дорогах, итоги оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход», подготовка дорог к зимнему периоду в поселениях района, а также работа комиссии по делам несовершеннолетних при рассмотрении административных материалов в области дорожного движения.

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Как отметил врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Каневскому району Юрий Лошкарёв, главным итогом деятельности служб района можно считать тот факт, что совместными усилиями удалось не допустить роста аварийности в 2015 году. По всем показателям отмечается снижение, хотя проблемы всё ещё есть.

Так, за 11 месяцев 2015 года на территории района произошло 83 ДТП, в которых погибли 19 человек и ещё 98 получили ранения. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение – на 19,4% уменьшилось число ДТП, на 25% – количество погибших, число раненых снизилось на 7,5%.

За 11 месяцев также произошло 10 ДТП с участием несовершеннолетних. В этих авариях 1 ребёнок погиб, 11 детей пострадали. Цифры страшные, но в этом году удалось добиться снижения этой печальной статистики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение 16,7% числа аварий с детьми.

Тяжесть последствий детского травматизма можно было бы снизить, если бы родители проявляли большую ответственность при перевозке детей: соблюдали скоростной режим, пользовались детскими удерживающими устройствами и были более внимательными.

Только факт – с начала года за нарушение правил перевозки детей на водителей составлено 245 протоколов.

В бой идёт «Пешеход»

Особняком стоит проблема наездов на пешеходов. При этом виноваты как и водители, проявляющие невнимательность, так и сами пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте. В 2015 году произошло 9 ДТП с участием пешеходов, 1 человек погиб, ещё 8 получили ранения.

Чтобы уменьшить число аварий с участием пешеходов регулярно проходят оперативно-профилактические мероприятия. Последнее такое проходило в районе с 25 ноября по 4 декабря. Только за это время выявили 57 нарушений участниками дорожного движения.

Всего же с начала года привлечено 716 пешеходов за нарушение ПДД и ещё 317 водителей за непредставление преимущества в движении пешеходам. Кстати, операция «Пешеход» проходит в Каневском районе регулярно. 10 декабря стартует её второй этап. Инспектора будут нацелены на выявление нарушений, вытекающих из взаимного неуважения между автомобилистами и пешеходами.

Ещё раз о пьянстве

Озвучили дорожные полицейские и другую любопытную статистику – о пьянстве каневчан за рулём. Как известно, сейчас за такое нарушение назначены драконовские штрафы, введена даже уголовная ответственность за повторное нарушение. Однако, как показывает статистика, пьяных за рулём меньше не становится. Если в прошлом году было выявлено 224 человека, управлявших авто в состоянии опьянения, то в этом году зафиксировано уже 248 таких фактов.

Ещё 251 водитель был пойман за рулем, будучи лишённым права управления, либо не имея права управления вовсе.

Очень много шума вызвало решение ввести уголовную ответственность за повторное выявление в состоянии опьянения за рулём. Напомним, данная мера начала действовать в июле. Таких водителей было задержано 32 человека.

Меньше мопедистов – меньше нарушений

Обсудили в ходе круглого стола и позитивные перемены, решение российских властей об обязательном получении соответствующей категории на право управления скутерами. С момента действия этой меры отмечено существенное снижение происшествий с этой техникой.

Стало меньше работы по этому направлению и у комиссии по делам несовершеннолетних района. Как рассказала заместитель председателя комиссии Наталья Куценко, за 11 месяцев текущего года на рассмотрение данного ведомства поступило 18 административных материалов в области дорожного движения в отношении 14 несовершеннолетних граждан. Все они – студенты. Нарушений школьниками удалось избежать.

Характерно, что за аналогичный период прошлого года таких материалов было 27. Как видно, нарушений стало меньше в разы. Впрочем, здесь роль сыграла и профилактическая работа, а не только запрет на езду без прав.

Зимняя резина – переобуваться или нет?

В окончании круглого стола участники обсудили проблемы, которые могут появиться на дорогах в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий. Накануне была изучена ситуация в сельских поселениях района. Анализ показал, что в основном поселения к зиме готовы. Песочно- соляная смесь заготовлена в необходимом количестве.

Отдельно был затронут вопрос с зимней резиной. Как известно, правительство после ряда резонансных аварий планировало ввести наказание за использование летней резины зимой. Тем не менее, данная мера не была введена. В связи с этим некоторые водители начали игнорировать необходимость «переобуваться» на зиму.

Но мало кто знает, что хоть штраф вам за это хоть и не выпишут, но вы всё равно рискуете. Если вы попали в ДТП зимой на летней резине, то страховая компания не возместит вам убытки. Как рассказали дорожные полицейские, таких случаев очень много. Вывод один – переобуваться на зиму всё-таки необходимо.

P. S. Таковы краткие итоги круглого стола. Статистика – вещь сухая, однако за каждой цифрой стоит чья-то боль и горе. Задуматься есть о чём.