Азовское море замерзает из-за морозов

Азовское море начало замерзать из-за аномально низких температур, вызванных холодным арктическим циклоном, установившимся на Юге России. По сообщению СМИ, это может значительно осложнить навигацию не только в самом Азовском море, но и в Керченском проливе.
Сейчас толщина льда на подходах к Таганрогу, Ейску и в Азово-Донском морском канале составляет от семи до десяти сантиметров. При этом столбики термометров опускались до минус 25 градусов по Цельсию.
Если такая температура сохранится до пятого января, то замерзнет весь Таганрогский залив Азовского моря, отмечают эксперты. Сейчас там уже начинается ледовая навигация. С четвертого января введены ограничения по классу судов – к плаванию допускаются только те, кто имеет ледовый класс не ниже Ice-1 и с запасом топлива, воды и продовольствия не менее, чем на 14 суток. Запрещается плавание барж, буксирных составов и любые буксировочные операции. Об этом сообщает «Российская газета».
В то же время, в МЧС Кубани сообщили, что не прогнозируют каких-либо чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными условиями.
«По прогнозам Гидрометеоцентра, которые мы получаем, завтра, пятого января, в регионе обещает установиться температура, близкая к нулю градусов, что исключает замерзание воды в море», – пояснил ситуацию начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.