Уже 167 заболевших свиным гриппом на Кубани, 4 погибших. В Каневской ЦРБ рассказали обо всех обстоятельствах страшной болезни, угрожающей кубанцам.

Многие помнят эпидемиологическую ситуацию 2009 года, когда у нас была пандемия (массовое заражение) свиным гриппом с большим количеством смертельных исходов. Начало нынешнего года уже охарактеризовано заражениями этим вирусом. Конечно, это не может не беспокоить жителей района. Они звонят в редакцию, интересуются эпидемиологической обстановкой, просят разъяснить, как можно обезопасить себя от возможных заражений, а в случае заболевания, как действовать.

С этими и другими вопросами мы обратились к госпитальному эпидемиологу ЦРБ Людмиле Юртаевой. Вот что она пояснила:

– Действительно ситуация напряжённая, требует большой работы по предупреждению заболеваний, а в случае болезни максимальному лечению всех пациентов. Надо сказать, что в крае свиным гриппом уже заражено и подтверждено лабораторным путём 167 человек, есть и смертельные исходы, среди которых молодая беременная женщина. Хочу особо подчеркнуть, что это – высокопатогенный грипп, который, если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, даёт мгновенный отёк лёгких, от которого человек и умирает. И хотя грипп в крае наступает, эпидемиологический порог заболеваний не превышен, поэтому пандемию объявлять рано. Поэтому понятна реакция людей, их обеспокоенность всеми обстоятельствами заражений вирусом гриппа, тяжёлыми последствиями.

– Какая категория людей находится в группе риска?

– Это дети до одного года и от 2 до 5 лет. Свиной грипп, как правило, у детей наступает с резкой одышки и высокой до 40 градусов температуры, лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины, те, кто в своё время не сделал прививку. Отмечу, что поликлиники и все лечебные учреждения на периферии провели плановую вакцинацию против гриппа, мы приглашали всех жителей сделать прививку от гриппа бесплатно. Но часть населения относится к данной процедуре с иронией, не особо доверяя эффекту вакцины. И этой группе риска, и всем, кто заболел вирусом с подобной симптоматикой, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, которая доставит пациента в приёмный покой, где проведут необходимые медицинские мероприятия по определению вируса и направят на дальнейшее лечение. Никакого самолечения. Не тот случай! Особенно это касается детей и беременных женщин, у которых ослаблен иммунитет.

– Готова ли больница оказывать незамедлительную медицинскую помощь и в каком объёме?

– В больнице есть все необходимые препараты для полноценного лечения заболевших свиным гриппом. С его появлением все медицинские работники ходят в защитных масках, в палаты к больным ограничено посещение. В приёмном отделении готовы незамедлительно без проволочек решать все необходимые процедуры. Для всех пациентов в больнице найдутся места. Разработан паспорт по гриппу, где прописаны все необходимые правила.

Еще раз подчеркну симптомы свиного гриппа. Резкая головная боль, температура 39-40 градусов, ломота, слабость. Может не быть насморка и кашля.

– Когда наступит пик заболеваемости?

– У нас, как правило, пик приходится на январь и февраль.

– Как можно предостеречь себя от заболевания свиным гриппом?

– Правила общие: как можно меньше появляться в общих местах, если есть такая возможность. Принимать витамины групп «А» , «В», «С», есть обычные народные средства, богатые фитонцидами – лук и чеснок, можно для профилактики попринимать антивирусные средства типа арбидола и кагоцела.