Чем живёт агропромышленный комплекс района в эти дни?

Весна пришла. И это действительно так. Февраль выдался тёплым. Прогрелся не только воздух. Подсохшая почва позволила вывести агрегаты в поле и начать подкормку посевов зерновых колосовых культур. В каневской «Победе» эту работу ежедневно выполняли на 1800 гектарах. Не случайно в этом передовом сельскохозяйственном предприятии провели районное совещание главных инженеров акционерных обществ агропромышленного комплекса. Кроме них на встрече присутствовали инженеры по охране труда, по ремонту и эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующие мастерскими, механики, слесари и другие специалисты, участвующие в подготовке техники к весенним полевым работам.

Парк сельскохозяйственной техники на сегодняшний день составляют 1373 трактора, 288 зерноуборочных, 40 кормоуборочных и 14 свеклоуборочных комбайнов, 678 различных сеялок, более 1500 единиц почвообрабатывающей техники. Уже несколько лет хозяйства района планомерно обновляют машинно-тракторный парк за счёт приобретения новых высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, позволяющих использовать современные энергосберегающие технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур.

В 2015 году, например, аграрии Каневского района приобрели 39 тракторов, 18 комбайнов, 57 единиц почвообрабатывающей и другой специализированной техники на общую сумму в 353 миллиона рублей. Лидируют в этом деле челбасская «Родина», потратившая на покупку современной техники более 173 миллионов рублей, новодеревянковская «Дружба» (60 миллионов рублей), предприятие «Каневское» (25 миллионов рублей).

– Обеспеченность аграрных предприятий техникой высока, – отметил в своём выступлении на совещании начальник райсельхозуправления С. В. Точилкин. – На один физический трактор в среднем по району нагрузка составляет 110 гектаров пашни, на один зерноуборочный комбайн – 230 гектаров посевов этих культур. Краевые показатели нагрузки превышают наши, поэтому каневчане ежегодно быстро и качественно справляются со всеми видами полевых работ, в том числе и уборкой, и становятся победителями соревнования…

Вместе с тем в хозяйствах продолжают использовать и отечественную технику, вышедшую за пределы амортизационных сроков. На неё, естественно, уходит больше времени и средств: на обслуживание, ремонт, горюче-смазочные материалы и прочие расходы. Но, раз другого не дано, она работает в поле и приносит свою пользу.

Основная задача инженерно-технических работников на завершающем этапе зимнего периода – подготовить сельскохозяйственную технику и агрегаты к новому сезону. Из докладов и сообщений, которые были сделаны на районном совещании, стало ясно, что намеченные мероприятия осуществляются по плану. Все работы выполняются в соответствии с ужесточёнными требованиями по хранению, передвижению и эксплуатации сельхозмашин.

На весь период ремонта в сельхозпредприятиях района выделено 167 миллионов рублей. Эта сумма позволит поставить на линейку готовности 310 тракторов, 175 зерноуборочных комбайнов и 22 кормоуборочных, 269 грузовых автомобилей, много почвообрабатывающей техники и посевных агрегатов.

Наиболее важные вопросы раскрыли в своих выступлениях генеральный директор акционерного общества «Агрофирма-племзавод «Победа» В. П. Тормашев, начальник управления механизации инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края С. И. Шаталов, главный инженер районного управления сельского хозяйства И. А. Здоровенко. Об изменённых правилах регистрации и технического осмотра сельскохозяйственной техники участникам совещания доложил начальник инспекции «Гостехнадзор» по Каневскому району Н. В. Пиданов. Из выступления заместителя директора по учебной работе Каневского аграрно-технологического колледжа Ю. Ю. Безмогорычного стало известно о деловых связях учебного заведения с аграрными предприятиями.

Пленарная часть закончилась церемонией награждения лучших специалистов и рабочих благодарственными письмами министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и главы Каневского района.

В программе практической части районного совещания были знакомство с условиями работы инженерно-технического персонала в центральной ремонтной мастерской и первой полеводческой бригаде агрофирмы-племзавода «Победа».