«Слон» в молочной лавке: цены на стратегический продукт могут вырасти.

Национальный союз производителей молока обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичёву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза № 648, который был зарегистрирован Минюстом 17 февраля 2016 года. Дело в том, что этот документ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы в отношении каждой партии произведённого продукта с марта 2016 года.

Производители считают, что приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утверждён с явными нарушениями, к тому же противоречит действующему законодательству. И самое главное – приведёт к увеличению издержек, что повлечёт за собой удорожание продукции.

В свою очередь в парламенте полагают, что говорить о «молочном кризисе» не приходится. Перебоев с поставками молока в связи с вступлением в силу приказа Минсельхоза об оформлении ветеринарных сопроводительных документов не будет. Об этом заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

«Все жалобы Национального союза производителей на новые требования, а также их заявления о возможном росте цен на молочные товары из-за приказа Минсельхоза как минимум несостоятельны», — говорит депутат.

За разъяснениями о создавшейся ситуации мы обратились к руководству фирмы «Калория».

«Для нас это – как гром среди ясного неба, – говорит генеральный директор предприятия Наталья Боева. – О том, что соответствующий приказ вступил в силу, я случайно узнала из сообщений в СМИ буквально на днях».

Сущность нововведений заключается в следующем: теперь на каждую партию пакетированного молока каждому потребителю (а их у предприятия – полторы тысячи) необходимо выписывать ветеринарные сопроводительные документы. То есть, вдобавок к внутреннему контролю за качеством производимой продукции и государственному контролю со стороны Роспотребнадзора министерство вводит нового проверяющего – Россельхознадзор.

Эта затея, по мнению первого заместителя руководителя предприятия Татьяны Садовой, – нелогична.

«Мы получаем молоко со справками, подписанными главными ветврачами хозяйств, где они гарантируют, что молоко только от здоровых коров. То есть, документально вся цепочка прослеживается. Дальше – Роспотребнадзор. Он нас проверяет, постоянно и достаточно жёстко. Кроме того, у нас круглосуточно работает лаборатория, – отмечает Татьяна Николаевна. – Но какую смысловую нагрузку несёт ветеринарный сертификат? У нас на заводе – три установки, обеспечивающие безопасность молока. Они к каждой поставят по человеку? Говорят, что будут осматривать партии готовой продукции. А что они увидят в зафасованной?»

Надо отметить, что ранее такие попытки уже предпринимались.

«К нам уже сажали человека, который пытался выписывать эти документы. Мы должны были обеспечить ему рабочее место и доступ ко всему технологическому процессу. С полгода он сидел, пока не стало понятно, что смысла в этом нет. Ветеринары должны проверять сырое молоко», – считает Садовая.

К тому же вызывает сомнение законность соответствующего приказа Минсельхоза.

«На данный момент все молочные предприятия работают в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. Этот нормативный акт стоит выше нормативных актов РФ. Так вот, в этом регламенте указано, что переработанная продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. А всё, что касается готовой продукции, контролирует Роспотребнадзор. Приказ же министра противоречит ему», – отмечает Татьяна Садовая.

Но кроме этого новая процедура – достаточно затратная.

«В своё время мы посчитали, что электронная сертификация молочной продукции, которая должна начаться с 1-го января 2018 года, обойдётся нашему предприятию в 10-15 миллионов рублей в год. Теперь от нас требуют этого уже с марта нынешнего года. Причём – в бумажном виде. Так что наши затраты на эти цели будут никак не меньше. А это всё отразится на стоимости продукции. В результате пострадают социально не защищённые слои населения, которые являются основными потребителями пакетированного молока», – в свою очередь подчёркивает Наталья Боева.

Сейчас в «Калории» вместе с другими производителями молока намерены апеллировать к руководству экономического блока правительства, чтобы там объективно разобрались в ситуации и отменили соответствующий приказ Минсельхоза, который задачу борьбы с фальсификатом не выполняет, а только плодит бюрократию и увеличивает цены на конечный продукт.