Весна – пора непредсказуемая. И в этом все убедились уже в первой половине марта. Как только с приходом потепления начали набухать почки на деревьях, снова резко изменились погодные условия. Холодный циклон с порывистым ветром «зацепил» и Каневской район, вызвав тревогу у сельских тружеников за судьбу будущего урожая.

По данным Каневской метеорологической станции 19 и 20 марта температура воздуха опускалась до -50С.

В агрономическом отделе районного управления сельского хозяйства сложившуюся ситуацию прокомментировали так: «По данным научных исследований в фазе набухания и распускания плодовых почек имевшийся температурный режим не окажет отрицательного воздействия при условии, что деревья – здоровые. Повреждение плодовых почек с последующим значительным снижением урожая может произойти при такой же, как 19 и 20 марта, температуре в фазе появления лепестков и цветения плодовых деревьев…».

Мы же знаем, что «возвратные» заморозки случались ранее и в конце апреля, и даже в начале мая.

В качестве мер защиты, как показывает практический опыт, ничего более простого и эффективного, как дымление и дождевание, не придумано. Для создания плотной дымовой завесы хорошо подходит любой садовый мусор – листва, навоз, ботва, солома. Работу эту можно начинать при снижении температуры воздуха до нулевого значения при прогнозе дальнейшего похолодания. Не стоит ждать сильного мороза, иначе вы просто останетесь без урожая.