В станице Каневской прошло совместное совещание главных специалистов животноводческой отрасли крупных акционерных сельскохозяйственных обществ и фирмы «Калория». Принципиальный разговор шёл о повышении качества производимого молока и вырабатываемой из него разнообразной продукции. Вёл встречу заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Сергей Точилкин.

В прошлом году аграрные предприятия района произвели в общей сложности почти 110 тысяч тонн молока. Такого валового объёма в Краснодарском крае не имеет ни одно муниципальное образование. Рекордным для каневчан оказался и другой показатель – на каждую фуражную корову годовой надой молока составил 7037 килограммов.

Умеем мы много производить. А вот какого качества? На этот вопрос в своём выступлении попыталась ответить на примере фирмы «Калория» первый заместитель генерального директора этого перерабатывающего предприятия Татьяна Садовая.

— В 2015 году от своих партнёров, — говорила она, — мы приняли 49 процентов молока высшим сортом, 48 – первым сортом. Триста тонн из-за очень низкого качества пришлось вернуть поставщику. Это, казалось бы, немного – всего 0,7 процента от общего объёма поставок, но поводом для диалога служить может.

Контролирующих организаций в нашей стране имеется в предостатке. До всего руки, конечно, не доходят, поэтому основное их внимание направлено на контроль качества готовой продукции переработки, той, которую каждый из нас покупает в магазинах. А вот сырьё, каким является и молоко, в поле зрения попадает эпизодически и то на отдельных участках его пути.

В последнее время пристальное внимание уделяется наличию, а точнее – остаточному количеству антибиотиков в производимом и поставляемом на переработку молоке. Татьяна Садовая в своём выступлении обратила внимание участников встречи на тот факт, что такой продукт вреден для здоровья человека.

Найти правильное решение вопроса можно лишь при обоюдном понимании его важности. Путь получения качественного сырья для перерабатывающих предприятий сложен, долог и недёшев. Но его пройти с учётом требований технических условий надо, если животноводы, транспортники, пищевики на первый план поставят здоровье и жизнь земляков, а не обеспечение своего финансового благополучия. Погоня за деньгами — своеобразная манимания (не путать с токсикоманией, наркоманией) — в итоге к хорошему не приведёт. Сначала будет утеряно уважение потребителей, а потом уйдут и они сами. Производить что-то не будет смысла.

О методах определения показателей безопасности молока-сырья в доступной форме с демонстрацией методов лабораторных исследований рассказала начальник отдела технического контроля фирмы «Калория» Наталья Латынина. Анализы, а их количество немалое, — обязательное и дорогое удовольствие. Каждый день они обходятся перерабатывающему предприятию в пределах пятнадцати тысяч рублей. Но на эти затраты идут. Мало того, руководство не жалеет денег на приобретение современных приборов для лабораторных исследований, с помощью которых за десять-пятнадцать минут можно получить готовый результат.

В сельскохозяйственных предприятиях материально-техническая база заметно слабее. Да и подготовленные специалисты имеются не у всех. Поэтому у практиков чуть ли не каждый день возникают спорные вопросы к переработчикам, которые не каждый раз заканчиваются взаимопониманием. Покупать дорогостоящее оборудование по карману не всем. Проблему могла бы решить независимая лаборатория, но её нет. Приходится соглашаться с тем, что есть.

Ещё одна проблема в этом деле – огромный поток законодательных и нормативных документов, которые по каким-то позициям даже противоречат друг другу. Подробно об изменениях в законодательстве по оформлению ветеринарных документов и об использовании антибиотиков в животноводстве доложил на совещании начальник ветуправления Каневского района Александр Прохоров.

За полтора часа производители и переработчики молока успели поговорить о многом. Но вопросов, как они сами согласились, осталось больше, чем ответов. А это значит, общение будет продолжено. Общее дело и решать нужно вместе.