В 2016 году аварийность с участием детей-пешеходов вызывает особую тревогу, так по итогам 3 месяцев почти половина (49% от общего кол-ва) – 37 ДТП (+6%, +2 ДТП) произошли с данной категорией детей.

В них пострадали 35 (на уровне АППГ) и погибли два ребенка (на уровне АППГ). Оба они погибли по собственной вине. В целом же количество ДТП с участием детей-пешеходов, произошедших по их собственной вине, составило 54 % (14 ДТП, АППГ – 15 ДТП). Основными причинами наездов явились –переход через проезжую часть вне пешеходного перехода (4 ДТП) и переход проезжей части в неустановленном месте (5 ДТП), а также неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства (4ДТП).

На территории Каневского района сотрудниками Госавтоинспекции в период с 27 апреля по 27 мая 2016 г. проводится профилактическое мероприятие «Месячник дорожной безопасности детей-пешеходов». Цель мероприятия – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков. Задачи «Месячника» – выявление детей: пешеходов, велосипедистов, скутеристов, роллеров, скейтбордистов, нарушающих ПДД РФ. Инспектора ОГИБДД и ОР ДПС ГИБДД призывают водителей строго соблюдать скоростной режим, правила проезда регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, быть готовыми к неожиданному появлению детей на проезжей части. В темное время суток и плохую погоду водители могут не заметить ребенка, поэтому следует иметь на верхней одежде и предметах светоотражающие элементы. Дорожные полицейские в очередной раз обращаются к родителям с убедительной просьбой, быть внимательными на дороге и во дворе, учить своих детей безопасному поведению, объясните ребенку, как он должен вести себя в той или иной дорожной ситуации, чтобы избежать опасности. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с Вас, родителей, и других взрослых.

Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.

И. Шабельников, главный государственный инспектор

безопасности дорожного движения по Каневскому району