Отдел ГИБДД ОМВД России по Каневскому району информирует, что в период с 25 мая по 2 июня 2016 года в преддверии Международного дня защиты детей на территории Каневского района проводится пропагандистское мероприятие «День правовой помощи детям».

Цель мероприятия – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, развитие позитивного правосознания у учащихся и формирование устойчивых навыков безопасного поведения на дороге.

Сотрудники Госавтоинспекции проведут правовое информирование и консультирование учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, а также воспитанников образовательных учреждений для детей – сирот, и детей оставшихся без попечения родителей. Основное внимание будет уделено нормам безопасного поведения на дороге, изучению и закреплению основ Правил дорожного движения.

Как известно, именно с наступлением летних каникул растет число дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети. Ребята больше времени проводят на улице, катаются на роликах и велосипедах, не редко предоставлены самим себе и особо не контролируются взрослыми. Между тем движение транспорта в эти дни не прекращается.

Сотрудниками Госавтоинспекции регулярно проводятся мероприятия по выявлению несовершеннолетних нарушителей ПДД, в том числе водителей мототранспорта и скутеров, которые, не имея водительского удостоверения и толком не зная Правил дорожного движения, зачастую создают угрозу другим участникам движения, а в случае ДТП получают тяжелые травмы.

Напоминаем, что для управления скутером и мопедом необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательными условиями для этого являются достижение 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Подобные «детские шалости» на дорогах завершаются, к сожалению, весьма плачевно. ДТП, в которых здоровью потерпевших причинен вред различной степени тяжести, естественно, влекут за собой «взрослые» правовые последствия – определенный вид юридической ответственности.

Уважаемые участники дорожного движения! По статистике в большинстве дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних виноваты взрослые. Помните, что все мы являемся участниками дорожного движения – водителями за рулем, пешеходами на дороге, пассажирами в транспорте. И рядом всегда находятся дети. Они нуждаются во внимании и помощи взрослых, особенно на дороге.

ОГИБДД ОМВД России по Каневскому району