Основная опасность при движении в дождь – ухудшение сцепления колес с проезжей частью. Коэффициент сцепления на мокрых дорогах уменьшается в 1,5-2 раза, что ухудшает устойчивость автомобиля, а тем более – мотоцикла или скутера.

Во избежание аварийных ситуаций в таких условиях необходимо строго соблюдать скоростной режим, особенно на опасных участках трасс, обозначенных соответствующими дорожными знаками, избегать резких перестроений и торможений, обязательно обозначать все маневры сигналом «поворотника», строго соблюдать безопасную дистанцию и интервал между транспортными средствами.

Не стоит продолжать движение при сильном ливне. В этом случае лучше остановиться и переждать, когда дождь закончится, движение в ливень очень опасно, ведь видимость сокращается до минимума.

Перед поездкой в дождь необходимо проверить работу стеклоочистителей, электросистемы, давление в шинах и заряд аккумулятора.

Кроме того, будьте внимательны к пешеходам, они могут не увидеть вас из-за зонтика, а звук падающих капель приглушает шум автомобиля. Сами же пешеходы должны иметь при себе световозвращающие элементы.

ОГИБДД ОМВД России по Каневскому району