Пора созревания и сбора черешни пришлась на дождливый период конца мая – начала июня. А Челбасская и без него является наиболее подверженной атмосферным осадкам местом Каневского района.

Любой сельский житель, особенно садовод, знает, что нет ничего хуже для этого вида косточковых, чем отсутствие солнечных дней и несвоевременных дождей. Ягоды лопаются, теряют не только товарный вид, но и через короткое время вообще непригодны к употреблению. В таких сложных условиях 25 мая начался сбор черешни в садоводческой бригаде челбасского акционерного сельскохозяйственного общества «Воля».

– На сборе урожая ежедневно трудятся пятнадцать наших сотрудниц, – сообщил руководитель структурного подразделения Р. Л. Бартенев. – В период массового созревания косточковых, в том числе и вишни, количество работников увеличивается до сорока.

В саду «Воли» черешня занимает пять гектаров. Имеется восемь сортов с разным сроком созревания, поэтому пока с уборкой справляются штатные садоводы. К тому же, как пояснили специалисты, даже на одном дереве не все ягоды достигают полной спелости одновременно, раньше – на внешних ветвях кроны, позже – на внутренних.

– Роман Леонидович, – обращаюсь к бригадиру садоводческой бригады, – нынешний год можно считать урожайным. Радует глаз и такая скороспелая краса, как черешня. Но она не хранится долго. Кто и в каких объёмах покупает её у вас?

– В городе Горячий Ключ у «Воли» есть фирменный магазин. Малыми партиями регулярно мы завозим черешню туда. Более крупные объёмы забирают предприниматели города Аксая Ростовской области.

Выпускник Кубанского аграрного университета 2003 года Р. Л. Бартенев должность агронома садоводческой бригады занял через два года после получения диплома. В текущем году ему доверили возглавить бригаду. Дело своё молодой специалист знает в совершенстве, и с дополнительными обязанностями администратора, уверен, справится.

Готовят в трудовом коллективе и будущего агронома-плодоовощевода. Выпускница 26-й средней школы Ольга Приходько с шестнадцати лет трудится в садоводческой бригаде.

– Из тех, кто начинал вместе со мной, в коллективе уже никого не осталось, – призналась девушка. – А мне нравится. Учусь и у агронома, и у бригадира, и у тех садоводов, которые знают больше.

Не случайно, видимо, Ольге Приходько предложили получить дополнительные знания с перспективой дальнейшего служебного роста. Сейчас можно уверенно сказать, что она – студентка первого курса Донского аграрного института и с осени начнёт углублённо изучать плодоовощеводство и виноградарство.