Вопрос капремонта многоквартирных домов был рассмотрен в ходе совещания по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса региона, которое на днях провел в Кропоткине Вениамин Кондратьев, – сообщает пресс-служба администрации края.

В 2014-15 годах в крае в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов было отремонтировано 132 дома. Общая стоимость ремонта составила 514 млн рублей. На эти средства были заменены лифты, выполнен ремонт крыш, фасадов и инженерных систем.

Программами на 2015-16 годы запланировано выполнение капитального ремонта 513 домов на общую сумму порядка 363 млн рублей.

– В ремонте нуждается почти 18,5 тысяч домов, это 80% многоквартирного фонда края. С ноября 2014 года на счетах краевого оператора собрано более 2 млрд рублей, а отремонтировано всего 132 дома. Считаю, что краевой фонд капремонта работает не эффективно. Надо оправдывать надежды людей. Я разделяю их возмущение. Они ежемесячно видят квитанцию за капремонт, но не видят никакого результата, квитанция приходит регулярно, а ремонта нет, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор напомнил, что по инициативе краевого министерства ЖКХ сняты ограничения для муниципалитетов по заимствованиям средств из «общего котла», теперь район может потратить 90% собранной им суммы.

В ходе совещания было также отмечено, что средний уровень собираемости взносов по краю – 51%. По словам Вениамина Кондратьева, особое беспокойство вызывает тот факт, что сами районы неактивно перечисляют средства на капремонт муниципального имущества.

– Из 44-х муниципалитетов только три – Каневской, Тбилисский и Туапсинский – полностью оплатили взносы, – подчеркнул глава Кубани, отметив, что среди злостных неплательщиков Ленинградский и Успенский районы. – О какой платежной дисциплине жителей края мы можем говорить, если власти на местах не считают нужным перечислять деньги на ремонт своего имущества?

Губернатор также напомнил о необходимости проведения разъяснительной работы с населением.

– Если дом не ремонтировать, он станет аварийным, и тогда мы будем заниматься уже вопросом расселения. Чем дальше запускать проблему, тем дороже будет обходиться ее решение. Но людей тоже нужно понять: жильцы должны знать, за что они платят деньги. Надо активнее разъяснять: за что нужно платить, куда идут отчисления, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Напомним, в связи с возрастающей критикой населением работы НКО «Фонд капитального ремонта МКД» администрацией Краснодарского края несколько дней назад был назначен новый руководитель организации. Исполнять обязанности гендиректора начал Дмитрий Фабрикант.